首页 > 新闻爆料 > 正文

@60岁车主 海口交警:持C1以上驾驶证需办理降级

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-24 11:13:38

 近日,网传驾驶人年满60周岁,要办理驾驶证强制降级,不少海口市民表示疑惑。针对这一传言,海口交警部门表示,持有C1驾驶证(不含C1)以上车型的驾驶人,年龄达到60周岁(以身份证上的出生年月为准),需要自行到公安交管部门办理强制降级业务。

据介绍,提前申请降级的驾驶人,需本人携带身份证原件及复印件、驾驶证及三张小1寸白底相片。到驾驶证核发地车辆管理所直接申请降级。但需要注意的是,驾驶人超过60周岁再申请降级的,除了需要携带以上材料外,还需提交体检表。

据了解,对于持有C1以上车型驾驶证,只要驾驶人年满60周岁,无论是否已办理驾驶证降级,都不允许再驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车等车型。对于未及时办理驾驶证降级,仍驾驶以上车型上路行驶的驾驶人,将会被交警部门根据《道路交通安全法》第99条的规定,处以罚款1000元处罚,记12分,可并处15日以下行政拘留。