首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

海南东方:全面履职显忠诚 服务大局促发展

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12 13:05:41
 
  东方市检察院检察长曾涛(左一)到村镇调研扶贫工作
  
  检察长曾涛出庭支持公诉
  
  “法律援助乡村行”来到群众中间
  
  “防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动
  2016年以来,海南省东方市检察院紧紧围绕全市经济社会发展大局,主动适应经济发展新常态和司法改革新形势,忠实履行宪法法律赋予的监督职责,各项检察工作均取得较好成效。
  围绕大局完善服务措施,增强服务效能
  精准施策抓好脱贫攻坚工作。该院确定“一对一”帮扶策略,25名检察干警与25户帮扶对象“结对子”,通过入户摸底、了解需求,聚焦精准帮扶,定准帮扶措施。同时,该院与市扶贫办成立专项工作领导小组,联合制定了《集中整治和预防加强扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,重点加强对扶贫资金审核发放、扶贫物资采购、扶贫项目建设等环节的监督。
  截至目前,该院共立案查办扶贫领域职务犯罪4件,开展扶贫领域预防职务犯罪警示教育6次、专项宣传3次,召开联席会议2次,开展专项预防调查7次,发出检察建议3份。监督、协调行政职能部门完善制度机制,依法为贫困户办理低保、解决就业、发放扶贫物资,帮助25户困难家庭早日脱贫,累计投入扶贫资金18万余元。
  加强生态环境司法保护。该院以开展“绿色宝岛·生态检察”专项工作和“两个专项”立案监督活动为契机,监督公安机关立案查办了东河镇西方岭、江边乡俄吨岭、俄榜岭毁林案件。针对媒体报道的高排村非法毁林采砂问题开展专题调研并形成专题报告报送市委,市委主要领导批示予以肯定。
  坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和积极预防职务犯罪
  2016年以来,该院加大职务犯罪惩办力度,立案查办了东方市农机服务中心原主任赵某受贿案等发生在群众身边的职务犯罪案件8件11人,办理的该市扶贫办原主任符某受贿案被最高检评为全国检察机关查办扶贫开发领域职务犯罪典型案例。
  办案中,该院认真贯彻落实中央办公厅《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合意见》和最高检、省委、省院有关要求,严格执行案件线索通报、移送等相关规定,建立党员干部案件移送通报机制,确保上级部署要求落实到位。
  此外,该院坚持标本兼治,注重惩防并举。通过警示教育、预防调查、检察建议等形式,督促相关职能部门加强管理、完善制度。2016年以来,共开展职务犯罪警示教育16次、法律宣传3次,提供行贿犯罪档案查询服务95次,及时提出加强管理、堵塞漏洞的预防建议6件。
  履行好批捕、起诉职责,积极投入平安东方、法治东方建设
  2016年以来,该院依法履行好批捕、起诉职责,始终保持打击毒品犯罪的高压态势,在保证办案质量的前提下,从快办理毒品犯罪案件,批准逮捕22件27人、提起公诉22件22人。
  办案中,该院认真贯彻宽严相济刑事政策,依法对23名轻微犯罪人员作出不批捕、不起诉决定,对5件6人轻微刑事案件促成和解。该院还加强对涉罪未成年人的特殊司法保护,自行开展社会调查2件,委托市司法局开展社会调查9件,不批捕2人,附条件不起诉2人,开展法治进校园活动5次,封存犯罪记录19件26人。
  此外,按照最高检和省院要求,该院深入推进涉法涉诉信访机制改革,切实做好诉访分离、程序导入、案件办理、终结退出等工作,共受理群众来信来访72件,审查不立案线索2件,初查举报线索1件,办理刑事赔偿案件2件、刑事申诉案件1件。
  统筹推进诉讼监督工作,维护司法公正和法治权威
  2016年以来,该院不断强化刑事诉讼监督,及时发出纠正违法通知书,纠正漏罪漏犯。同时,加强对审判活动的监督,量刑建议采纳率近90%。该院依法提出抗诉的2起案件全部获法院改判。
  在强化民事行政监督方面,依法对审判人员审判和执行活动进行监督,发出检察建议,联合该市法院开展执行案款集中清理专项活动,监督法院清理完成历年积存执行案件132件,涉及执行案款700余万元。在全省检察机关率先开展虚假诉讼监督案例交流,构筑共同防范和监督虚假诉讼长效机制;在“全省基层民事行政检察案例交流会”上,该院参与农村土地“三过”问题专项治理工作的经验,得到省院的肯定和推广。
  2016年以来,该院在强化刑事执行活动监督中,针对监管场所管理不规范问题提出检察建议6件,发出书面纠正违法通知书2份,提出口头纠正7次,纠正脱管6人。办理羁押必要性审查案件13件14人,办案单位采纳意见并变更强制措施10件11人,人数同比上升120%。因羁押必要性审查而变更强制措施人数也高于全省平均水平。
  推进派驻乡镇检察室建设,延伸法律监督触角
  派驻乡镇检察室是延伸检察职能的有力抓手。2016年以来,该院发挥检察室的触角作用,不断完善“定点+巡回”工作模式,畅通群众诉求渠道,着力打通联系服务群众的“最后一公里”。共开展走访巡访200余次,受理群众来信来访4件,收集立案监督线索8件,监督立案7件,纠正社区矫正违法3件,化解社会矛盾纠纷6件。
  在主动服务保障党委政府中心工作过程中,该院派驻检察室通过在扶贫攻坚、生态检察、服务换届选举等方面积极发挥作用,共收集职务犯罪线索3件,自侦部门据此立案侦查7人;收集生态领域案件线索4件,监督公安机关立案3件。全程参与服务保障全市农村“两委”换届选举工作,助力全市农村“两委”换届选举工作顺利圆满完成。

  依托全市农村职务犯罪警示教育基地,该院派驻检察室广泛开展法治宣传和警示教育,把法律送到群众家门口。2016年以来,共开展职务犯罪警示教育12次、法治宣传18次;开展生态检察专项预防3次,专项宣传13次,生态巡查45次,收到良好的法律效果和社会效果。