首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

海南提出到2020年全省花卉总产值达到70亿元

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-20 15:11:30

 商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者?李兴民)截至去年12月底,海口市花卉种植面积达6.98万亩,占全省花卉种植面积的50.7%,新增花卉苗木种植面积1300亩,油茶500亩,全市花卉产值约10.87亿元,同比增长5.9%。业内人士称,海口市花卉产业已形成一定规模,随着海口市湿地公园、共享农庄以及美丽乡村等项目的推进,加上我省发展热带花卉产业有得天独厚的优势,一定会使我省热带花卉产业迈上更高一层楼。

海口去年花卉产值约10.87亿元

据海口市市林业局有关负责人介绍,近年来海口市结合建设滨江滨海花园城市、美丽乡村契机,发展花卉产业,还利用省下达海口市现代农业生产发展资金3000万元,支持花卉产业发展,重点扶持建设切枝切叶类、兰花、小盆栽等设施。

近几年,海口兰花产业园、海南荣丰花卉产业园、海南国际花卉产业园等项目得到扶持,集交易、检疫、物流等综合功能逐步得到完善,平台已初步显现。海口兰花产业园10万平方米智能温室投产使用后,种植兰花600多万株,去年1—11月出口日本、美国创汇约68万美元,年产值近亿元。

到2020年全省花卉总产值达到70亿元

省政府办公厅近日印发《海南省推进热带花卉产业发展实施方案》的通知。《方案》提出,到2020年,全省花卉种植面积和产值比2015年翻一番,总面积达到25万亩,总产值达到70亿元,销售总额比2015年增长2倍,达到50亿元;到2025年再实现翻一番,种植面积达到50万亩,产值达到140亿元、销售额达到100亿元。

《方案》提出,加大对新型花卉经营主体的支持力度,将新增的建设用地指标、农业补贴、保险补贴向花卉龙头企业、农民专业合作社和专业大户等新型花卉经营主体倾斜,鼓励融资担保机构为新型花卉经营主体提供融资担保服务。支持在三亚市、儋州市建设区域性花卉专业市场,在海口市建设1个集现货交易、电子拍卖、仓储物流于一体的区域性大型国际花卉交易市场和物流中心。推进花卉+全域旅游、+休闲农业、+美丽乡村、+森林康养、+美容保健等业态发展。将花卉产业风情小镇、花卉主题公园打造成重要旅游景区。将花卉生产基地向农家乐、休闲旅游等相关服务业延伸。