首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

三亚每天约2000吨瓜菜销往岛外(图)

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-25 14:09:51

 

  1月23日,记者从市农业局了解到,目前三亚冬季瓜菜产销已进入旺季,全市已完成冬季瓜菜种植面积12.48万亩,全国各地200多名客商云集三亚收购瓜菜,每天瓜菜出岛量达到2000吨左右,主要销往上海、广东、江西、湖南、广西、湖北、福建等37个内地城市。

  全市已完成冬季瓜菜种植面积12.48万亩

  记者23日在崖州区万亩坡田洋瓜菜基地里看到,这里一派繁忙的景象,农民有的给瓜菜施农家肥、灌水,有的忙着采摘豆角、青瓜、苦瓜,有的打包装车,准备运往市场销售。

  据市农业局种植与市场信息科科长赵小飞介绍,去冬今春全市计划种植冬季瓜菜16.92万亩,目前已完成冬季瓜菜种植面积12.48万亩,其中冬季瓜菜生产大区——崖州区计划种植6.37万亩,目前已完成4.8万亩。

  正在田间采摘豇豆的崖州区拱北村农民林小弟告诉记者,自己参与种植冬季瓜菜已有10多年了,今年已种植豇豆6亩,主要品种是‘南豇一号’,按照目前的市场价格,以亩产量约5000斤计算,除去投入成本,每亩纯利润6000元。

  “眼下正是瓜菜上市高峰期,从去年11月底至今,每天从这里上市的瓜菜近千吨,瓜菜种植已成为农民增收的主力军,仅种植瓜菜一项就可为当地农民创收近1亿元。”崖州区农林局相关负责人说,崖州区优越的地理环境和气候条件,为冬季瓜菜的种植提供了优良条件。

  崖州区冬季瓜菜的主要品种是豆角、苦瓜、茄子、丝瓜、青瓜等。记者注意到,豇豆的收购价格一直处于高位,收益可观,23日豇豆价格每斤4.7元,是所有冬季瓜菜中价位最高的。

  在崖州收购瓜菜已有十几年的广东老板林秀宝说,目前,豇豆是三亚的“一枝独秀”,在广东、广西几乎没有这样的品种,由于这个品种的产量有限,价格自然也就最高了。

  “科学选种是农民增收致富的关键,品种优化布局是冬季瓜菜生产发展的关键。”崖州区农林局相关负责人说。

  全国各地200多名客商云集三亚收购瓜果菜

  1月23日,在崖州果蔬综合批发市场,满载着豇豆、青瓜、茄子、苦瓜的车辆源源不断地驶进来,议价、过秤、打包、装车各项工作繁忙而有序地进行着。

  眼下,北方地区由于冷空气和冰雪天气的相继来临,内地许多省市露天瓜菜基本没有了,大棚瓜菜生产成本大,加上产量有限,种种因素使得海南瓜菜销售的市场空间迅速增大,促使海南瓜菜价格快速攀升。

  特别是冬交会后,各地瓜菜客商加大与三亚种植企业和运输大户的合作力度,加紧落实订单,使出岛瓜菜量日益增大。出岛的瓜菜主要有豇豆、茄子、番茄、青瓜等,这些优质瓜菜在国内各大市场享有很高的知名度和很大的市场份额。

  据了解,目前到三亚收购冬季瓜菜和热带水果的收购商有200多人,在崖州区设立档口收购的有132家,海棠区有19家。来自广东的收购商黄妙金说,三亚气候生态环境优良,产出的瓜菜品质好,很受内地市民欢迎。

  “眼下瓜菜行情好对于菜农是一个极大的利好消息,但是,越是在这种情况下,菜农越要做好田间地头的管理工作,保证瓜菜质量安全。”赵小飞说。

  据介绍,三亚的出岛瓜菜将进行“三关检测”瓜果菜农药残留,实行24小时检测制度和瓜菜凭证离地制度,为农户建立产销登记卡登记信息,坚持田间地头检测与档口瓜菜抽检同时进行,确保三亚冬季瓜菜100%持证出岛。