首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

海南三亚探索建设精准扶贫数据管理系统 精准扶贫提质加速

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-31 12:54:36

   在三亚市天涯区立新村的抱砟村小组,扶贫帮扶责任人谢正强扫一扫贫困户陈振全家的二维码,从家中人口、耕地面积,到房屋改造,产业扶贫,甚至三亚每年脱贫人数的变化,都一目了然,实时更新。通过近年来的扶贫帮扶,陈振有现在已经从无业游民变身为包工头儿,可是业务发展的资金问题,又成了一道坎儿,贫困户借贷有哪些政策?资金如何落实?何时能到位?许多问题无从下手,但如今,精准扶贫数据管理系统就像“管理秘书”,解决了部门间信息条块的分割。

  谢正强:教育,医疗,卫生,每个部门需要给贫困户哪些政策,有多少额度,现在有没有到位?到位多少?什么都清楚。

  精准扶贫数据管理系统还能“把脉开方”,通过分析大数据,指导科学帮扶。

  三亚市扶贫办专职副主任张磊:(比如)致贫原因是残疾,不懂技术,缺资金。然后帮扶计划一个是医药费、医疗健康扶贫、改善房屋环境、还有技术帮扶、物质发放等。先是情况分析,再制定计划,再落实情况。

  下一步,系统还将开放社会投入端口,为扶贫注入活力。