首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

海南:念好竹狸经 走上脱贫路

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-11 21:14:39

   “如今分红,恰好用这些钱给新房添置家具。”和舍镇罗忱村委会南卓村村民王正佳扬了扬手中的一叠百元大钞,笑呵呵地说。

  在罗忱村委会办公楼前,贫困户们脸上洋溢着喜悦的笑颜,这是他们本年入股富康竹狸养殖合作社以来初次得到分红,共分得137860元。

  县工信局局长张余森介绍,县工信局与村委会一起商讨,决定发展比较适合养竹狸,因此利用武下村后胶园,开始建立起面积4000平方米的和舍富康竹狸专业养殖基地,采取了“公司+合作社+农户”模式,成立了和舍富康合作社,并发动贫困户34户利用扶贫资金投入,其中贷款18户,总共36万元。

  目前,罗忱村委会危房改造有27户,其中22户已经安全入住,还有5户正在抓紧改造当中,危房改造补助资金总共172万元。

  在和舍镇罗忱村竹狸养殖专业合作社看到新景象。“这些竹子是父辈就开始种的,起初因为长得太高、太密没有什么用处,计划全部砍掉,现在村里合作社搞起了竹狸特色养殖,竹子不用砍了,都可以用来喂竹狸。”罗忱村委会书记符永新告诉记者:“养竹狸成本低,卖价高,给贫困户们的致富都带来了希望。”

  在尝到了养殖竹狸所带来的效益甜头后,今年5月份,和舍镇罗忱村委会富康村又引进了一种新品种竹狸——红颊竹鼠进行养殖,通过产业养殖效益带动贫困户致富。

  “现在我们去引种都要一千多块钱,一对将近一倍多的价格,现在卖120元一斤,中华跟银星竹狸才卖80块钱一斤。”和舍富康合作社负责人徐奕午告诉记者。

  得知红颊竹鼠的效益后,和舍富康合作社从云南引种了500对红颊竹狸进行养殖。合作社负责人徐奕午告诉记者,等到红颊竹鼠育种后,将鼓励贫困户引种到户自家进行养殖。罗忱村委会所包点的单位县工信局也会对参与养殖红颊竹鼠的贫困户给予5000块钱的资金,帮助他们建设养殖狸舍。

  “ 如果引种回去,我们可以垫资给他回去养,我们提供技术提供种苗,各方面回收商品都是我们一手在抓的。”和舍富康合作社负责人徐奕午说。

  2017年12月上旬,和舍富康合作社也给罗忱村委会的贫困户进行了竹鼠养殖实践操作培训。使村庄贫困户能够了解红颊竹鼠的效益和养殖条件,掌握饲养管理技术。

  “来培训一下养殖红颊竹鼠,专业技术先了解一下,红颊竹狸效益很好,我们也想养红颊竹狸。”和舍镇罗忱村委会贫困户符正云说。

  “我听了专家对红颊竹鼠的介绍,这个产业效益很好,我打算养十对。” 罗忱村委会贫困户符正江说。

  如今,符正江入住了新房,信心满满。而在家后院,新建的狸舍也热闹非凡,凭借扶贫工作队送来的十对红颊竹鼠,他家搞起了效益养殖,规模还在不断扩大。和符正江一样,村里其他贫困户脱贫致富的热情也日益高涨。实现了生产、养殖、销售“一条龙”作业。

  在罗忱村,不少基础设施建设相对滞后,产业发展相对欠缺,公共服务供给相对薄弱,不少贫困群众生活还很艰难。也正因为如此,罗枕村委会一直在努力补上这块短板。