首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

云龙镇用心用情守护农民成果

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-11 21:14:52

    “么岛,你看天都快黑了,一起去家里吃饭再回去吧”,“不了,柏哥,你按我说的量,给这些龙眼树的叶面喷施细胞分裂素和氨基酸,进行促花,寒潮对这些龙眼树的影响就不大了,我还要赶去文哥家看看他家的龙眼。”这是云龙镇脱贫户王宽柏和云龙镇农技员周永岛的对话。

    “么岛”是云龙镇的农户们对周永岛的称呼,他是云龙镇办内村人,是云龙镇农业服务中心的农技员,也是一名助理农艺师。自大学毕业就从事农业方面的工作将近20个年头了,对云龙镇的大小种植基地、农作物分布、物种、农作物病虫害防治等农业方面的情况了如指掌,农户们都亲切地叫他“么岛”。

    2017年1月5日天气预报,1月8日至11日,海口市受强冷空气影响,将出现强降温和部分时段降雨天气。自发布降温信息以来,云龙镇迅速响应省市区防寒工作部署,第一时间组织全体农技员、检测员、畜牧防疫员等43名农业工作人员深入田间地头提前开展防寒防冻工作,指导各个种植基地、种养殖农户提前做好防寒防冻措施,全力以赴做好防寒御寒工作。

    “你看,你这2株辣椒上分别出现了疫病和灰霉病的病害特征,你将这两种药剂按比例混合,对叶面进行喷施,就能起到治疗和预防的作用。”周永岛耐心地教授北庄洋冬季瓜菜基地的农户。

    1月9日的早晨格外寒冷,6点半,天色刚有些微亮,周永岛就已经出门了。“么岛,吃早餐了不,我这有包子,一起吃点。”“么岛来了,来看看我这样喷施对不对?”云龙镇的种植农户们亲切地和周永岛打着招呼,在各个种植基地和种植农户的地里总能发现周永岛忙碌的身影。

    “降温了,这么早出门很容易着凉感冒的。”“起早些就能多跑几个地方,多帮农户们查看农作物的防寒和病害情况嘛。”周永岛对家人的埋怨笑着解释道。

    据悉,1月5日至今,云龙镇组织农业工作人员走访了云龙镇辖区内北庄洋、博洽洋、绿佳大棚基地等10余个大小种植基地和300多户种植农户,并针对15户拥有种植产业的脱贫户的农作物防寒工作采取一对一跟踪服务,确保脱贫成效。至今为止,共出动900多人次,全面服务保障全镇5000多亩辣椒、南瓜、叶菜、萝卜等冬季瓜菜的种植生产,通过实地指导种植农户做好防寒工作,对发现的病害问题,及时教授种植农户采取治疗措施,防止病害扩散,提高农作物抗寒力,帮助种植农户解决病害及技术难题100余个,并积极做好宣传引导工作,向种植农户们发放云龙镇精心制作的《瓜菜种植防寒管理技术要点》宣传折页400多份,提前做好保温措施,尽量避免强降温天气对农作物造成较大损失。另外,云龙镇畜牧防疫员还走村入户,指导养殖户及时做好禽畜防寒工作,增加防风防寒保暖等设施,适当增加营养,提高禽畜抵抗能力,注意适当通风换气,保持栏舍内空气新鲜,加强动物防疫各项措施,若有病死禽畜,及时进行无害化处理。

    云龙镇委负责人表示,云龙镇将坚持以人民为中心的发展思想,落实脱贫攻坚责任,以促农增收为主线,持续开展农业防寒工作,抓好冬季瓜菜基地建设,全力以赴服务和保障民生,用心用情守护农民成果。