首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

三亚水果:打造特色高效农业优质品牌

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-22 23:47:01

 本报记者 林志猛

  近日,在蜈支洲岛杯·2017年三亚十大幸福民生新闻评选活动中,三亚水果亮相金砖国家领导人第九次峰会备受关注。连日来,三亚日报记者前往崖州区福返芒果基地、百香果吉阳区一号基地等,走访了解我市热带水果种植户的心声和展望,他们认为,凭借着三亚热带水果的好品质,让企业带来了更好的收益。

  1月19日中午,在福返芒果基地里,3名工人正在从芒果树拣选采摘成熟的芒果,准备包装后快递出岛。“我们基地里的贵妃芒果都是树上熟的,一般都是在网上订购,每箱138元(含快递费),但是目前成熟数量有限,每天工人要从上百亩的芒果地里,拣选成熟度够的,只发出几百箱芒果。”基地工作人员黄榆涵说,由于我们基地“树上熟”的芒果已经有了名气,真正让客户吃上自然成熟、好品质的芒果,目前大多数都是销往省外,而且市场价位是可喜的,按每箱4斤计算,相当于每斤30元。

  在百香果吉阳区一号基地,海南朗泰农业开发有限公司负责人冼罗超向三亚日报记者介绍基地的生产情况:“为了确保百香果的品质,基地生产全程使用有机肥种植,采用黄板、太阳能灭虫器等设备进行物理除虫驱虫,以人工、除草机、养鸡、养鹅轮牧等方式除草。在黄金百香果底下及周边种植了牛大力、玉米等经济作物,增加基地附加值。”冼罗超认为,三亚地处热带海洋性气候环境最适应百香果的种植。特别是经过科学和技术的管理,加上光照充足提升了果品的口感和品质,好品质自然有了好价格。

  “去年给金砖国家领导人第九次峰会供货是对我们七仙影一直以来科学管理和严格品控的肯定。我们会把红毛丹这个单品做得更好,给所有客户的供货标准都跟给金砖国家领导人第九次峰会供货的标准一样,严格控制农残,让消费者吃着安心,精细种植管理让红毛丹口感更佳,让消费者吃着开心。”海南七仙影农业开发有限公司负责人宋海曼在接受三亚日报记者采访时说。

  在海南水果岛农业开发有限公司的火龙果标准化生产基地,该公司负责人胥桂喜告诉三亚日报记者,该公司已专门组建了植保检验中心,聘请专业人员,不断提高种植及管理水平、提升果品品质,通过光照调节生产技术,实现了火龙果的反季节生长,大幅提高了年产量。同时在采摘、分选、包装、储存和运输的各个环节也都进行了严格的品控,按照ISO 9001质量管理体系标准进行全过程质量管理。此外,公司还建设了专业的生产包装车间,配备有预冷库、冷藏库、恒温车间,引进了先进的法国迈夫果蔬清洗分选机。

  “正是通过这一系列举措,提升了热带水果的品质、保证了果品的鲜度及口感、提高了生产和供货效率,让消费者能在第一时间品尝到优质的热带水果,为他们带来了良好的客户体验。”胥桂喜说,好的品质、好的产品,自然也为企业带来了更好的收益。

  胥桂喜认为,去年为金砖国家领导人第九次峰会供货,让企业的品牌知名度有很大的提高,也让公司深刻地意识到,科学管理、严抓品质才是硬道理。他表示,今后水果岛公司将进一步本着“科技兴农”的理念,在技术上、管理上不断突破自我,积极研发系列特色热带水果深加工产品,打造绿色、环保的生态农业体系和热带特色高效农业王牌,带动更多农户增产增收,实现龙头企业的示范带头作用。