首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

银行理财产品预期收益率持续稳定

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-06 17:02:42

据Wind资讯最新一期统计,本周甬城在售的银行理财产品中有17款产品预期年化收益率超6%。银行理财收益始终保持着连续数月的稳定态势。

统计显示,目前在售的银行理财产品总量仍保持在260款以上。恒生中国、交行两家银行的结构性理财产品,最高预期年化收益率分别达10%和9.5%;78款产品最高预期年化收益率逾5%,占比仍有三成之多。而预期年化收益率在4.8%和4.5%以上的产品占比分别为43%和63%。

尽管,在上榜“本周甬城在售人民币理财产品收益排名前十”的10款预期最高年化收益率超5.2%的产品中,结构性产品占了大半,但非结构性产品中,预期年化收益率超5%的高性价品种同样不少。从记者整理出的“本周甬城在售非结构性人民币理财产品收益排名前十”榜单中,入榜产品的最高预期年化收益率都在5.2%及5.2%以上。其中,宁波银行、稠州银行、包商银行、温州银行、建行以及东亚中国等6家银行,均推出了预期最高年化收益率达5.2%的非结构性产品,而在售的预期年化收益超5%非结构性产品的银行更有近20家。

4日,货币市场利率多数走低。昨日公布的上海银行间同业拆放利率显示,隔夜拆借利率再度大跌8.5BP至2.665%;7天拆借利率亦跌至2.8202%。不过,今年以来,资金面总体表现出“该松不松,该紧不紧”的状态,如季末月,以往通常是资金面比较紧张的时期,今年却比较平稳,而在非季末月份,资金面反倒出现了超预期的紧张。有业内人士认为,接下来的9月季末月,资金面不排除遵循前述“规律”宽松跨季,而一大波投资者期盼的“银行理财的季末效应”也恐难如愿。

不过,更多分析人士表示,9月流动性供求方面面临的扰动因素也不少。首先,9月季末月,银行会面临考核,容易出现阶段性流动性紧张,而国庆长假之前,居民取现及购汇也会给本币流动性带来一定影响;其次,当前超储率可能比6月更低,更低的超储率意味着流动性在面临各类扰动时,可能出现更明显波动,这也促使金融机构加强预防性资金储备,导致预防性资金需求上升;此外,今年9月还有高达2.33万亿元的同业存单将到期,进一步增添资金面的变数。从监管层面看,截至目前,金融严监管取向未变、货币政策不会放松,去杠杆风险未出清、资金需求仍比较刚性。我市一家股份制银行产品部经理接受记者采访时表示,随着下周税期影响再起,流动性波动或重新加大,银行理财产品收益也有可能呈现进一步涨势。