首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

三亚市政协七届一次会议以来工作综述

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-21 11:02:16

     打好六张“牌”,着力提高海南国际旅游岛的“国际含量”;实施品牌农业战略,加快推进热带特色农业发展;保护传承崖城历史文化名镇;充分发挥三亚“领头羊”作用,着力提升大三亚旅游经济圈国际化水平;巩固提升精准扶贫成果;建立三亚巩固国家卫生城成果长效机制……紧贴中心大局建言议政,真实反映群众愿望、真情关心群众冷暖,凝聚各界智慧、汇聚发展合力。翻开市政协七届一次会议以来的工作履职日历,开拓中洋溢着政协人的工作激情,创新中尽显政协人的履职情怀。每一件提案、每一次视察、每一项实事办理,都拉近了政协与百姓的距离,也为政协事业的发展注入了不竭动力。

  围绕中心明目标

  服务大局促发展

  市政协七届一次会议以来,市政协党组牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,市政协在市委的正确领导下,认真学习贯彻中共中央和省市委一系列重大决策部署,围绕中心大局,聚焦改革发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极协助市委、市政府完成各项中心工作任务。

  市政协把加强政治理论学习、全面从严治党放在首位,在从严从实、以上率下中推进发展,发挥优势,务实作为,把政协工作往深干、朝实做、向前推,为三亚改革发展稳定作出新贡献。全体党员干部自觉把政协工作置于全市工作大局中谋划部署,积极围绕精品城市建设、提升国际化水平、巩固提升脱贫成果、“创文巩卫”、棚户区改造、生态环境保护等市委、市政府重视及社会各界关注的改革发展重大问题开展协商、建言献策、彰显责任。截至目前,共开展调研、视察、考察等活动60多次;班子成员带队深入基层,到各村、社区、企业开展调研、考察,走访委员40多次,形成调研、考察报告20余篇。

  围绕党政中心工作和群众关心的热点难点问题,由主席会议成员牵头,大力开展专题调研,先后形成《打好六张“牌”,着力提高海南国际旅游岛的“国际含量”》、《实施品牌农业战略,加快推进热带特色农业发展》、《关于崖城历史文化名镇保护传承利用发展的调研报告》、《充分发挥三亚“领头羊”作用着力提升大三亚旅游经济圈国际化水平的调研报告》、《巩固提升精准扶贫成果专题调研报告》、《关于建立我市巩固国家卫生城成果长效机制的调研报告》、《关于加快我市“棚改”工作的调研报告》等20余篇调研报告,为市委、市政府科学决策提供依据。其中,“打好六张‘牌’”在省政协六届五次会议上作大会发言,得到省委书记刘赐贵的高度肯定,并被《人民政协报》选登;“实施品牌农业战略”在2017年省两会期间被海南电视台进行专题报道;“充分发挥三亚‘领头羊’作用”得到省政协的高度肯定,许多建议被采纳,上升为省委的决策;《关于崖城历史文化名镇保护传承利用发展的调研报告》《关于加快我市公共文化体育中心项目建设的调研报告》两个调研报告,被列为市委常委会议的议题进行专题研究,并作为全市重点工作来推动。

  政治协商有成效

  市委决策有依据

  市政协对市委、市政府关心、人民群众期盼、涉及地方经济社会发展全局的重点、难点、热点问题进行民主协商,会后形成建议案或情况报告。4月24日,市政协在七届三次常委会议上就“建立巩固国家卫生城成果长效机制”议题与市政府进行协商,调研协商成果得到市委、市政府的充分肯定,省委常委、市委书记严朝君对此专门批示:“市政府要认真研究采纳市政协意见,进一步提升我市巩固卫生城市及城市管理水平”。分管副市长专门召开市长专题会,推动“巩卫”成果长效机制落地实施。8月10日,市政协围绕“巩固精准扶贫成果”进行七届四次常委会议协商。

  市政协还围绕市委、市政府的某项重大决策及经济社会生活中的某个重大问题进行民主协商。就加快中部水厂建设、如何加强我市农贸市场升级改造后的常态化管理、完善公共文化体育服务设施建设、打造电商小镇、推进农产品电子商务发展、加快创意产业园建设等11项课题进行专题协商。《关于我市餐厨垃圾废弃物资源利用和无害化处理情况的调研报告》得到省委常委、市委书记严朝君的高度评价,批示“调研很有针对性,建议可行,请市政府认真研究采纳,做好我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作”,调研协商成果成为市委、市政府科学决策依据。

  此外,就推进经济社会发展有关事项、推进立法与市委、市政府和区委、区政府的有关部门进行协商,面对面提出意见建议。3月24日,市政协组织相关单位在崖州区针对保护、传承、利用“崖州民歌”和“打柴舞”缺乏必要的资金问题进行对口协商,会议达成共识,促进问题解决。4月27日,市政协组织开展《我市农村地区收看“三台”难》协商,市政府副市长许振凌到会,协商达到预期效果。组织委员对《三亚市山体保护条例》和“建立巩固国家卫生城市成果长效机制”进行立法协商,提高三亚立法工作的质量。

  参政参到要点上

  议政议到关键处

  市政协以情况通报会知情议政会议为抓手,大胆创新民主监督形式,以情况通报和知情议政为抓手,对市政府和相关职能部门进行有效监督,取得显著成效。

  6月30日,组织召开市中级人民法院工作情况通报会,切实履行政协民主监督,推动法院法制工作改革发展;8月3日,组织召开七届市政协第一次知情议政会议,许振凌代表市政府通报三亚2017年上半年经济运行情况,市各相关部门就今年上半年重点项目推进、美丽乡村建设、精准扶贫工作情况作通报。做到参政参到要点上,议政议到关键处,这种做法正在形成制度化和常态化。

  市政协七届一次会议以来,市政协遴选重点提案,推动提案办理落实。从已交办的177件提案中筛选确定17件重点提案,由主席、副主席组织相关单位、政协委员和提案人进行调研视察并召开督办协商会,促进提案的办理落实。

  市政协还开展视察监督,助推重点项目建设。主动从122个全市重点项目中认领视察监督任务。目前,已对创意产业园、新机场、棚户区改造、亚特兰蒂斯酒店、梦幻不夜城、西水中调工程(中部水厂)等重点项目工地,进行督查,帮助协调解决实际问题。

  市政协还重视社情民意,反映民生诉求。在海棠、吉阳、天涯、崖州等四个区设立政协联络组,新建15个市政协委员联系点,通过委员联系点和政协联络组收集社情民意信息。目前已编印社情民意21篇,其中《关于对市区规划停车位的有关建议》、《关于尽快加强和改善吉阳区垃圾转运能力的建议》等6篇社情民意,获得市委、市政府领导的批示。

  倾心基层助扶贫

  “创文巩卫”在一线

  市政协七届一次会议以来,市政协落实市委要求,全力抓好扶贫开发定点帮扶和“创文巩卫”工作。

  市政协主席、党组书记容丽萍主持召开扶贫工作现场会,列出了脱贫“时间表”、“路线图”和“一对一”帮扶措施。市政协主席会议成员多次带领政协委员进村入户“把脉开方”,先后50多次到崖州区、南田居、南岛居等定点扶贫点调研督查,了解情况、解决问题,协调落实脱贫建设资金和物资,真正把帮扶工作落实到户。8月25日,市政协与崖州区对接,开展“2017年三亚市政协委员结对助学”活动,23名市政协委员共捐资64万元,与28名初、高中应届毕业贫困学生结对助学。

  市政协领导多次深入各自包点片区督导检查,以问题为导向,解决问题,建立起机关全体人员参与社区“大扫除”活动制度,承担起市巩卫督查督办领导小组对三亚农贸市场和病媒生物防制的两个工作小组督查任务,促进“创文巩卫”取得好成绩。

  扩大政协“朋友圈”

  营造发展好环境

  市政协始终坚持把团结和民主贯穿于政协工作的始终,充分激发、广泛调动社会各界人士的智慧与力量,凝聚和传递改革发展的正能量。进一步发挥各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的重要作用。充分发挥委员在调研、协商、视察、提案督办、反映社情民意等活动中的骨干作用。组织党派团体开展送文化、送教育、送卫生、送法律、送科技下基层活动。

  去年12月,举办七届政协委员履职能力培训班;5月,市政协在杭州浙江大学举办政协委员履职能力培训班,组织港澳委员到湖南、广西接受开展爱国主义教育实践活动;8月,组织港澳政协委员和香港三亚同乡联谊会骨干对宁夏银川市“丝路复兴之驿·民族和谐之地”的中华回乡文化园,和甘肃省兰州市的八路军驻兰州办事处纪念馆,进行国情考察研习,激发他们的爱国情怀。

  同时,加强与上级和兄弟政协的协作。积极协助参与全国政协“加快发展健身休闲产业”、海南省政协“加快大三亚旅游经济圈建设”、贵州省政协“县域经济发展”、山西省政协“宗教场所规范化管理”等各兄弟省、市政协在三亚开展的调研视察活动。先后与扬州市政协、哈尔滨市政协签署缔结友好城市政协协议,加强交流合作。

  为贯彻落实国家“一带一路”发展战略,加快推进我省“陆海丝绸之路经济带建设规划”,市政协从哈尔滨区位优势出发,就“抓住战略机遇,完善服务功能,将哈尔滨打造成为对俄合作中心城市”开展专题调研,市委、市政府对调研报告高度重视,委员们提出的合理意见建议很快被采纳。