首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

你还在一味迷恋日本制造?一篇文章来为你解读误区

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12 11:32:17

  

  高田安全气囊问题与三菱燃油效率造假等丑闻尚未平息,日本第三大钢铁企业神户制钢所日再次曝出重大丑闻,该公司承认篡改了其生产的部分铝和铜制品的强度等性能数据,将不合格产品交付客户,问题产品涉及包括丰田、三菱、日产在内的众多日本制造企业。从汽车到新干线列车、从飞机到火箭,这些日本制造业引以为傲的领域,均在此次丑闻中“沦陷”。

  据报道,神户制钢在栃木、三重、山口3县的所有该业务工厂均发现篡改数据,位于神奈川县的子公司生产铜制品的工厂也有篡改行为。据报道称,涉及篡改数据的产品数量超过2万吨。报道更指出,上述违规行为乃有组织地进行,部分从10年前就已开始。对于造假事件,神户钢铁副社长(副总经理)梅原尚人在记者会上坦诚,造假行为是有组织性的参与,包括神户制钢管理层在内有数十人参与了篡改一事。梅原尚人在记者会上谢罪称,“让大家担心了,很抱歉”。梅原还表示工厂“有对于完成出货目标的压力”,但他否认有来自总部上层的违规指示。对于近年来日本制造业造假丑闻频现的原因,上海外国语大学日本文化经济学院副教授张建在接受澎湃新闻采访时认为,随着泡沫经济的破灭,日本制造业本来具有的“现场主义”优良传统正在逐渐丧失。

  “制造业企业的竞争力根源,本来应该来源于通过革新生产和物流技术,不断提高劳动生产率,但由于日本国内的经济长期低迷,企业不愿意将钱用在国内工厂的效率提高上,反而更加热衷于在海外进行投资。很多企业宁可走“旁门左道”来扩大利润,也不愿意在劳动生产率的提高上做文章。”张建说。