首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

政府帮扶 三亚天涯区村民林亚用脱掉“贫困帽”

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-20 13:10:43

 

爱心企业购买林亚用饲养的羊羔。本报记者袁永东摄
  本报记者黄世烽实习生王丹
  驱车一个小时,三亚日报记者在天涯区台楼村林家二组看到了掩映在茂密椰林中的一栋栋房屋,干净整洁的道路、崭新漂亮的房屋,让人深深地感受到这里焕发的蓬勃生机。
  政府帮扶
  村民脱掉“贫困帽”
  “村里这两年的发展,上靠党的政策好,下靠基层干部实干,我们盼着党的十九大,就是盼着更好的政策呢!”10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,在台楼村林家二组,47岁的天涯区脱贫户林亚用和妻子坐在电视机前收看大会盛况。
  在林亚用家中,有80多岁患有支气管炎和哮喘病的老父亲,还有3个仍在上学的孩子,全家的经济来源仅靠一些槟榔树,遇上收成差或槟榔价格不理想的时候,只能借钱给孩子缴学费。过去几年,林亚用家的槟榔树染上了虫病,仅有的收入来源断绝了,一家人彻底陷入了贫困之中。
  自去年以来,林亚用在市国资委、天涯区农林局等单位和社会部分爱心企业的帮助下,脱掉了贫困的“帽子”。随着帮扶政策的实施,扶贫工作人员为林亚用一家送去了猪、山羊、鸡等扶贫农产品,对其进行产业扶贫,让林亚用在这大山里找到了一条脱贫致富路。同时,还帮助他们申请免费医疗。此外,为林亚用的孩子申请了助学金和补助金,他再也不用为孩子们的学费和生活费发愁了。
  企业助力
  脱贫户发展养殖业有底气
  近日,针对林亚用饲养的小羊羔销路出现困难的问题,天涯区农林局有关人员多次联系商家,为其打开销路。“林亚用的第一批‘扶贫羊’还是果香四季农庄等爱心企业上门来购买的。”天涯区农林局局长林唐华说。
  “非常感谢政府部门和社会爱心人士,帮我推销和收购农产品!”林亚用告诉三亚日报记者,今年春节前,他给自己和妻子分别添置了手机,给家庭添置了一台电视机。
  10月19日中午,林亚用从三亚市政协委员、果香四季农庄总经理陈正强手中接过2000多元的羊羔款,“在党和政府的帮助下,我越来越有信心、有底气,下一批会再多养些!”林亚用说。
  多种经营
  生活质量有了显著提升
  近年来,台楼村稳步推进脱贫攻坚工作,村民的生活质量有了显著提升,精神面貌也发生了变化。
  “今年底,我还要养殖乌鸡和本地土鸡,实现多种经营!”林亚用表示,他非常感谢政府给他创造了这么好的创收机会,他一定会好好养殖,不断提高收入。
  天涯区相关负责人表示,天涯区将结合当地实际情况,提出发展经济的新思路,在不破坏生态环境的前提下,调整优化产业结构,发挥资金、技术和管理优势,引领和带动经济向规模化、基地化、产业化发展,实现农业增效、农民增收。
  林亚用说,习近平总书记所作的报告里提出了“实施乡村振兴战略”、“坚持人与自然和谐共生”,让他十分振奋,他将按照报告要求的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。