首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

三亚亚特兰蒂斯酒店背后的复星棋局:中国动力如何嫁接全球资源

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-27 12:57:35

 

三亚亚特兰蒂斯酒店背后的复星棋局:中国动力如何嫁接全球资源

【环球时报记者 赵觉珵】在数万种海洋生物的注视下入睡,这样的住宿体验曾经只有在位于巴哈马天堂岛和阿联酋迪拜的亚特兰蒂斯酒店中才能拥有,但不久后就会出现在三亚的海棠湾。复星集团全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼总裁钱建农近日接受《环球时报》记者专访时表示,三亚亚特兰蒂斯已进入最后施工阶段,春节期间开始试运营,4月底将正式开业。三亚亚特兰蒂斯项目总投资达110亿元人民币,围绕它,复星或将集中呈现近年来在文旅领域深耕的结果,构建其首个“快乐时尚产业”生态圈。

在三亚打造“独一无二”

过去数年中,复星集团在旅游领域动作频频,接连投资了法国地中海俱乐部、英国老牌旅行社Thomas Cook、印度线上旅行社Make My Trip、日本北海道星野度假村等遍布全球各地的旅游资源。而复星“倾力打造”的三亚亚特兰蒂斯,对复星来说或许不仅仅是一个酒店,更是旅游版图中的重要一环。

三亚亚特兰蒂斯占地806亩,总投资超过110亿元人民币,是一座将酒店、水族馆、水上乐园、海豚湾、演艺、餐饮、娱乐、购物八大产业汇聚一体的综合性海洋度假目的地。

 

“复星集团一直致力于为中国家庭提供富足、健康、快乐领域的令人尖叫的产品,而三亚亚特兰蒂斯绝对是产品力的最好体现”,钱建农在接受《环球时报》记者采访时提到,全球目前仅有的3座亚特兰蒂斯酒店中,位于巴哈马和迪拜的两座都已经取得了成功。但在建设过程中,三亚亚特兰蒂斯并非单纯复制,也做出大量有别于“前辈”的升级。

钱建农在采访过程中使用最频繁的形容词是“独一无二”,“三亚亚特兰蒂斯有全球最大的水族馆,超过8.6万种海洋生物在其中游弋,独一无二;有5间水下套房,独一无二;可同时容纳1.35万人的水世界主题公园,独一无二;21种不同主题的国内外餐厅,独一无二……”复星对三亚亚特兰蒂斯非常重视,其董事长郭广昌亲自参与到项目的设计工作中。

  太阳马戏助力打通产业链

如果说三亚最不缺少的东西,一定是豪华酒店。为确保三亚特兰蒂斯在同质化的竞争中一鸣惊人,复星也在不断地调动其在海外收购的资源进入三亚。据复星方面介绍,加拿大太阳马戏的代表作《阿凡达前传—魅影骑士》将于今年2月至5月在三亚上演,计划演出120场,配合三亚春节市场及海南建省30周年庆典。《阿凡达》作为曾创造全球票房纪录的电影,被太阳马戏于2015年改编成舞台剧。两年来,《阿凡达前传》已在全球超过11个国家和地区、60多个城市巡演,并连续两年在全球巡演票房名列前茅。

早在2015年,复星集团就已联合得州太平洋集团(TPGCapital)将被誉为加拿大国宝级演艺集团的太阳马戏多数股权纳入囊中,此次前往三亚演出,也是太阳马戏被收购的两年多时间中,在华动作最大的一次。

之所以抢在春节前用5架飞机把这台剧空运到三亚,钱建农对《环球时报》记者表示,文化演艺是所有著名海岛旅游胜地吸引消费者,尤其是高端国际游客的重要产业,“太阳马戏引入三亚后,将和复星在三亚的现有布局形成联动和协同”。钱建农表示,复星已推动旗下地中海俱乐部、亚特兰蒂斯及太阳马戏等多个品牌入驻三亚,而英国Thomas Cook 和自主品牌爱必侬、复星泛秀等也将陆续进入海南。

随着复星在三亚布局的逐步完善,郭广昌此前提出的“中国动力嫁接全球资源”也展现出更清晰的图景。以三亚亚特兰蒂斯为轴心,复星或许希望三亚成为其实现在文旅产业链方面的全面贯通和升级的“试验田”,也是其“快乐时尚产业”生态圈的锚点。

  “13亿人一个三亚”

“1996年,中国首家旅游度假酒店亚龙湾凯莱酒店开业,那是三亚旅游1.0版;2003年,三亚喜来登酒店开幕,标志着中国引进国际化酒店的开端,三亚旅游进入2.0版;当前,以亚特兰蒂斯酒店为标杆的3.0时代已经正式启航”,这是三亚前市委书记张琦此前的一次公开发言,无疑将三亚亚特兰蒂斯对三亚旅游产业的重要性放在了很高的位置上。而这样的评价也可以和张琦同一次发言中的另一句话联系在一起看——三亚旅游发展“压力非常大”。

自2010年提出建设“海南国际旅游岛”以来,海南旅游业发展迅速。根据海南省旅游局发布的数据,2017年1-11月,海南全省接待国内外游客总人数达6016.14万人次。但去年前11个月,海南的入境过夜游客仅为99.14万人,占总接待游客数的1.6%。

作为“国际旅游岛”,海南的竞争对手其实是东南亚的巴厘岛、普吉岛以及印度洋的马尔代夫等著名海岛旅游目的地。随着中国游客出境游人数的逐年攀升,海南和三亚如何“套牢”国内游客,吸引更多境外游客,也就成了必须主要解决的课题。

复星对于三亚和海南的未来发展是乐观的。2017年,复星内部提出了“深耕海南”的战略目标。钱建农对《环球时报》记者表示,“三亚拥有得天独厚的自然资源优势,具有良好的社会环境和投资环境,我们完全相信三亚一定会成为全球领先的度假天堂。”钱建农甚至认为,中国真正具有国际海岛潜质的只有三亚,可以说是“13亿人口一个三亚”。

钱建农表示,三亚拥有全球几乎所有著名酒店品牌和良好的交通设施,随着海棠湾等区域的新度假村和旅游综合体项目的逐步落地,将带来更大的市场活力和游客容量。