首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

推进互联网+农业可持续发展实现三亚乡村振兴

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-28 15:02:27

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。1月27日下午,副市长李劲松主持召开三亚区域电商及流通企业座谈会,企业代表围绕学习贯彻十九大精神、实施乡村振兴战略,促进三亚互联网+农业可持续发展,畅所欲言。副市长谢庆林参加会议。

  没有枯燥的开场白,三亚市互联网协会会长仇铁建直奔主题,“建立一个有故事性、有情怀,以及能让广大用户自主传播的农产品品牌很重要。”

  “重点打造基于农产品的特色‘农旅融合’项目,并由政府牵头,企业落实,打造农村青年创业创新中心,引才集智发展本土农产品。”三亚市旅游协会秘书长赵宽做足了准备,一条条建议脱口而出。

  接过话题,市农业局副局长冯永杰说:“建议政府部门建立一个公共的电商运营平台,发展线上营销的产品体系,出台电商促进农产品行业发展的相关办法,建立高效科学的运营管理机制,夯实电商发展的基石。”

  经过近两个小时的座谈,三亚互联网+农业发展方向逐渐清晰起来。大家认为,实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。而随着电子商务的发展,农村电商已成为解决“三农”问题的一个重要手段。要紧紧抓住农业供给侧结构性改革这条主线,在农村消费升级、精准扶贫和农村产业结构调整等方面进行深度探索,推进三亚互联网+农业可持续发展,实现乡村振兴。

  “互联网在解决农产品销售和乡村振兴过程中发挥着重要作用。”李劲松表示,电商及流通企业要发挥各自优势,多层面推进产品创新,积极参与到全市“乡村振兴战略”,促进三亚互联网农业可持续发展。

  会上,参会人员还建立微信群,针对《三亚市开展乡村振兴战略实施方案》中有关农业电商的意见和建议建言献策,共同绘制“乡村振兴”蓝图。