首页 > 独家策划 > 正文

三亚“陪游哥”默默守护 温馨举动获点无数赞

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-04 15:40:03

 志愿救生员王海东。三亚宣传部供图

志愿救生员王海东。三亚宣传部供图
海上救生员临时救护帐篷,篷内备有医疗用品和救援装备。三亚宣传部供图
海上救生员临时救护帐篷,篷内备有医疗用品和救援装备。三亚宣传部供图
救生员在劝导安全区域外游泳的游客。三亚宣传部供图
救生员在劝导安全区域外游泳的游客。三亚宣传部供图
  10月4日电(记者王晓斌)国庆中秋假日期间,网友“天若有情coolboy555”发了一则近600字的微博,讲述了这样一个故事——三亚的救生员担心网友有危险“无声”地陪伴他游泳,网友上了岸才恍然大悟,于是在微博上为救生员“点无数赞”。
  网友“天若有情coolboy555”是来自苏州的顾先生。据顾先生介绍,10月2日下午2点左右,其一个人到新风街与三亚湾路交汇处附近的海域游泳,期间或仰面或背朝天的随波漂浮,从远处望去,就像是直接漂在海面上。在顾先生玩得兴起时,一名年轻人游了过来,主动与顾先生聊起天,并陪同其一同游泳,同时还看到附近另外一名年轻人正在穿连体泳衣。顾先生上岸后,才发现陪同游泳的是救生员。顾先生认为,自己仰面随波游泳时,完全凭海水的托浮,远远看去一动不动,所以两名救生员才会担心。但是救生员来到自己身边发现情况无异后,并没有亮明救生员的身份打断他游玩的兴致,而是在安全范围内“无声”陪伴自己游泳,工作做到很细致贴心,感觉很温暖。回到住处,顾先生写了一篇近600字的博文,发在新浪微博上,他希望通过这种方式向两名救生员表达满满的谢意。顾先生还介绍,这并不是第一次在网络平台表达对三亚的看法。早在今年4月份,第一次来三亚时就曾质疑三亚公交车管理不规范,当时也得到了@三亚发布(三亚市委宣传部新闻发布官方微博)的关注。他认为,通过此次被陪游的过程,自己感受三亚不断提升公共服务管理水平的点滴努力。
  据了解,陪同顾先生游泳的救生员叫王海东,是海南热带海洋学院海上运动专业大二学生。国庆中秋假日期间,他和同学加入了三亚市天涯区志愿者队伍,负责保障三亚湾新风街附近海域游客的生命安全。据王海东介绍,当时在帐篷内,看到海面远处却有一个人一动不动。出于担忧游客发生溺水的考虑,王海东和同伴林杰先后下水,向顾先生游去。当发现顾先生只是在享受漂浮的乐趣时,为不打扰顾先生的兴致,陪着他向外游了一段距离。
  据悉,在国庆中秋黄金周期间,三亚市天涯区通过海南绿舟应急救援队招募了40余名救生志愿者,并在三亚湾沿线设立了5个救生棚和瞭望塔,从每天早上8点到晚上9点共执勤11个小时,晚上每个执勤点还安排2名值班人员,保证24小时无缝连接,确保市民游客生命安全。有关负责人提醒游客,海上游泳要注意安全,要在政府划定的安全区域游玩,遇到危险要通过紧急呼救或其他醒目的方式呼换救生员及周围人员前来救援,然后再根据现场情况自救,确保自身生安全。