首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

各位三亚房主还在为装修而发愁吗?快看新的装修思路!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-19 11:27:58

  

  “几梯几户”、“几室几厅”、“几南几北”,这便是今天用来描述“家”的通用语汇。结构技术的进步并未带来居住空间的自由,走廊串联房间仍是最受青睐的模式。空间的布局、尺度甚至容纳的功能都有一定之规,设计逐渐转向精确的计算与排列组合。能够选择的,只剩下风格,中式、日式、地中海抑或北欧风……人们对“家”的认知形成了某种定式,戴上枷锁,再也动弹不得。

  该项目是一处不足七十平方米的老房子。没有像样的客厅,倒有三间卧室,两间大的在南边,小的朝北。除了一个院子,和一个长得像院子的露天杂物间,没有任何特殊之处。砖混结构,更是把改造的可能性降至最低。看起来,设计陷入困境,定式难以打破,生活即将一成不变。出于对中国传统园林的痴迷,设计师一直惦记着造个属于自己的园子。建不了厅堂楼阁,也无法掘池堆山,纯粹的形式操作和符号堆砌,都难逃装修的范畴。造园的可能,在于园林中处处透露出的精妙“关系”,这也正是该住宅的另一重含义所在。“内外”、“大小”、“明暗”、“真假”,甚至中国人笃信的“阴阳”,都是互为对仗且相反相成的“关系”。古人造园子,并不执著于“实际的大小”,在乎的是“感知的大小”。一百四十平方米的“残粒园”,造出无穷的山水意境。纯粹的大,绝对的大,并非园林所求,小有小的好处,小中可以见大。由此入手,便有了在家造园的可能。园中无水,可习旱园水做之法,扬州寄啸山庄算是典范。堂前平台高出院子地面,在角部空砌几皮青砖,既是围栏也是座凳。院子以老青砖铺地,缝中生出苔藓,有了氤氲之意。想来,平台像是伸在水面之上。加之侧院的一池青瓦,就理清了“水”的来龙去脉。

  在园林中,游览的顺序左右着观者的感受。原本从北侧楼道入户,进门便是一条走廊,串联着各个房间。格局尽收眼底,既无藏露曲折,亦无明暗交错。改成南边入园,先到院子,这符合中国人的习惯,也可以把序列拉得最长。空间要分明暗,明与暗层层排叠,使行游变得有趣,序列随明暗依次展开,留园的入口便是如此。正院朝南最为明亮,由平台转向西北,推开竹门,便到了侧院。这里本是用来堆放杂物的空地,被改造成友人聚会的茶棚。茶棚很大,硬是把侧院挤得只剩下一线天井,光线暗下来,像是正院旁的另一处洞天。