首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

三亚市委书记:落实房地产调控 决不允许“鼓了钱袋、毁了生态”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-04 10:52:07

 中共海南省委常委、三亚市委书记严朝君2日在三亚市经济工作会议上表示,要认真贯彻落实房地产宏观调控政策,坚持用最好的资源吸引最好的投资者,最好的资源让广大市民游客共享,决不允许出现“鼓了钱袋、毁了生态”的现象。

三亚是中国知名的旅游城市,以优良的气候条件和优越的生态环境见长,每年吸引上千万人次的中外游客到访。生态环境也被视为当地实现可持续发展的“核心竞争力”。

中央第四环境保护督察组2017年12月下旬向海南省反馈督察情况时指出,海南省生态环境保护工作取得积极进展,但与国家要求,与生态省、国际旅游岛定位和人民群众期盼相比仍有差距。在指出海南存在的主要问题时提及“一些市县重经济发展、轻环境保护,热衷于搞‘短平快’的速效政绩工程,财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态,一些自然保护区、优质自然岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。”

据了解,三亚日前制定了《三亚市落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,明确推进25项突出环保问题的整改落实工作,全力落实中央环保督察反馈意见整改。针对小洲岛项目、凤凰岛项目、鹿回头片区半岛一号项目、洲际度假酒店海上餐厅及游艇码头等5条中央环保督察反馈意见问题中直接点名三亚的问题,《方案》中明确部署整改措施及期限。

严朝君2日在会上表示,三亚将加强生态保护和环境整治,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持“一张蓝图干到底”,以“多规合一”引领生态环保、产业布局和项目建设,着力提高全社会环保和守法意识。全力打造“双修”(城市修补、生态修复)升级版,继续开展生态环境六大专项整治,推动 “三亚市生态文明建设100条”落实,确保三亚的生态环境质量只能更好、不能变差。

中央经济工作会议对房地产业实行差别化调控,省委相继出台“两个暂停”等多项房地产调控措施。严朝君要求,要认真落实宏观调控政策,准确把握“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,调整优化房地产结构。要在供给侧上发力,在推动发展、项目谋划、招商引资等方面下更大的功夫,推动旅游、热带高效农业、新兴科技产业、医疗健康产业、金融业、会展业、现代物流业、教育文化体育、海洋产业十大产业发展,积极培育新的经济增长点,确保经济保持平稳健康发展。