首页 >  房产 > 房产资讯 > 正文

王健林“被”滑铁卢,王思聪三十而立,会接班“新万达”?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-04 10:53:45

 创立于1988年的万达集团,即将迎来自己30岁的“生日”。而万达公子王思聪也在今日(1月3日)三十而立了。似乎是一种巧合又是一种注定。

2017年万达注定是水逆的一年,这一年王健林屡上新闻头条,而相反的是王思聪却偃旗息鼓,连微博简介也改为:为人低调的网红小王,其中低调到100天没发过微博。

在2017年12月31日刚发布的《2017年度中国房地产企业销售TOP200》中,万达集团流量金额891.2亿元,排名降至第22名,相比上年流量金额锐减209亿,排名下跌12位;其权益金额排名降至第14名,相比上年排名下跌6位。

从最熟悉的“首富”位置上跌落,亲手打造的万达帝国在逐渐缩减。2016年还被称为首富的父子,一下子似乎“被”滑铁卢了……

水逆的下半年

2017年6月,中国银监会银监会要求各家银行排查数家企业的授信及风险分析,万达赫然在列,6个境外项目融资遭严格管控。这让万达两度遭遇“股债双杀”。而在这同时,万达商业私有化回归A股、信用评级下调触发提前还贷等各种事情接踵而来。

7月17日,福布斯发布了新的富豪榜排名,中国前首富王健林以304亿美元直接落到第四位。

7月19日,万达商业、融创集团、富力地产签署转让协议,万达商业将77个酒店转让给富力地产;万达商业将13个文化旅游城项目91%股权转让给融创房产。

之后,万达再度开启"卖卖卖"模式,把一堆万达广场卖给了地产企业合生创展,又把长白山度假区转给了大连一方集团。

据媒体报道,在卖掉6000万平米的土地储备后,万达的土地储备只有1000多万平米了。

11月14日,王健林以20亿出售旗下万达物业,累计今年其出售资产套现650亿元。

11月18日,据《南华早报》报道,万达正以50亿美元兜售伦敦、洛杉矶、芝加哥、悉尼及黄金海外的海外物业项目。万达酒店发展发布公告称,媒体有关出售海外物业的报道“不属实”, 并未直接了当地否认。

屋漏偏逢连夜雨,核心高管的离职令万达雪上加霜。

10月,在接任传奇影业临时首席执行官一职9个月之后,大连万达集团高级副总裁高群耀从万达集团和以及万达集团旗下的传奇影业离职。此时距离他加盟万达还不足3年。

11月底,就连和老王一起打下万达帝国江山的两位国之重臣,万达集团董事尹海和万达商业地产副总裁陈平,都离开万达了。继高群耀之后,万达在过去两个月里离职了三位核心高管。

12月11日,自媒体“包邮区”发表了一篇题为《王健林的滑铁卢》的文章在各类社交媒体中广泛传播。文章的大范围传播,也让万达集团急了!

这次万达的回应还是相当迅速的,三天之内就给出了回应,有的人说,万达也太大题小做了吧,对自媒体文章反应肿么大。

至于事情的真相还是得等待时间的验证,我们普通人还是纯当财经故事看好了,也很期待能再出篇《滑铁卢二》。

12月28日,网络信息再次聚焦王健林,重磅消息是万达网络科技集团在年底前集体裁员,从目前的6000人裁员至300名,只保留职能部门。

小编想到5000个家庭拿到王健林的裁员通知时候是怎么想的?内部员工可以享受购房福利,买了万达的房子,本来拿着万达的工钱还房贷,眼看失业,眼看过年茅台又涨价了,5000个家庭的房贷还不了怎么办?

正值此时,王健林立下 “大目标”,从2018年起十年之内要让万达广场的数量达到1000家。显而易见的是,万达网科发展差强人意,王健林及万达接下来工作重心将重回万达广场。

看来任何大目标背后都是需要残酷的牺牲,但让5000个家庭主劳动力在2018年春节前失业,如何让人家“新年快乐、万事如意!”呢?这并不是一个伟大的企业应有的所作所为。

可见2017年对于王健林来说,确实不太顺利。

王思聪会接班“新万达”吗?

高管接连离职,老臣退休或为“新万达”铺路。当万达处于危机的时候,王思聪会铤而走险接班“新万达”吗?毕竟子承父业是再正常不过了,而且相信大家也对王思聪略知一二,对其的评价也是褒贬不一。但是有一点是可以知道的,王思聪跟王健林的商业头脑和为人处世都是截然不同的,如果王思聪最终接手,必然会打造一个“新万达”!

现年64岁的王健林曾接受媒体采访时将自己退休时间定在68岁。至于是否让儿子王思聪接班的话题,王健林也不避讳。

2016第十五届中国企业家领袖年会上,万达董事长王健林对于接班人问题这样说:王思聪不愿意过我这样的生活,这个问题还得考虑,交给职业经理人也许会更好”。

而王思聪对接班问题也发表过看法,他说:“如果我接,我是否有能力把它做得做得比一个职业经理人更好。如果我具备这个能力的话,我会选择接班,如果不具备,那我会选择做自己的事情。”

问题来了,王思聪有能力吗?为何与其父截然不同?

纨绔子弟OR韬光养晦?

相信大家上学的时候都对三种人羡慕嫉妒恨:一种是从小喊着金钥匙出生的,不读书都能享尽荣华富贵;还有一种是你从来看不到他认真学习,老是嘻嘻哈哈玩儿,却总是能考第一;然而最可怕的一种就是各方面都优秀的富二代,无论哪方面都无法超越。

有人说王思聪就是个“花花公子”、“纨绔子弟”,但也有人认为他“极其聪明”、“真性情之人”。而他自己说,他就是一个"人生开启了easy模式"的人。有种带着“高富帅”的身份却喜欢站在广大“屌丝”的视角上发表言论。“娱乐圈纪委”日理万机的空闲就用来办公司、搞投资,最终得到老父亲“有点小进展”的好评。

事实上,王思聪确实对房地产不感兴趣,因为他的兴趣点在娱乐业或者泛娱乐产业。与大多数年轻人一样,思聪有着一个娱乐的梦。

但是,王思聪不只是有梦,还圆了无数年轻人的梦,还把自己打造成了一个网红IP。在最近发布的《胡润80后财富继承富豪榜》上,王思聪以身价50亿元排在第17位,变相证明了他的能力。

“熊猫TV”、“普思资本”和“香蕉计划”,基本上可以概括这几年王思聪的战果。来源是2009年王健林给的5亿“试错钱”。

仅普思资本的“小进展”体现在参投公司22个,7家上市,2家申报上市,各方面综合资产超60亿元。投资涉及移动互联网,医疗,新能源,本地生活,硬件,教育,金融,农业和电子商务,甚至还有殡葬业。

2015年,王思聪创办香蕉计划,先后投资成立了五家公司,分别涉及体育文化、演出经纪、电子游戏、音乐游戏以及影视。2016年6月,香蕉计划下香蕉游戏获得1.5亿人民币的A轮融资。

2015年成立的熊猫TV,则由王思聪亲自披挂上阵,出任CEO。2017年5月24日,熊猫直播宣布获得10亿人民币B轮融资。根据熊猫直播官方提供的数据,截至B轮融资熊猫直播月度活跃用户规模达到8000万,月度活跃主播数超过15万。

爱打游戏爱美女的宅男千千万,但是像王思聪这样能把电竞发扬光大、让美女网红们与大家零距离,确实让人另眼相看。王思聪还说:“我不会追求热点,因为很多热点都是我先创造、或是发现的,比如像直播等。”

为何成就了这样的“网红小王”?

几年前,王健林被问到人生最大的失败是什么,他回答:“工作太忙了,陪家人的时间太少。所以孩子跟妈妈比跟我更亲一些。”这句话中可以看出,王思聪其实从小是缺少父爱的,所以也可以理解为何会和父亲截然不同了。

王思聪30年前出生的时候,王健林便冒险接了频临破产的西岗区住宅开发公司,成了公司总经理,这就是万达的前身。能将一个频临破产的企业起死回生并慢慢壮大,王健林得花费多少心血?可想而知孩子肯定是没有时间照料的。因此儿子从五岁起,就由母亲陪着到国外念书。

王思聪小学念的是新加坡富人区的一所普通公立学校,但是中学就进入了英国最古老、世界闻名的寄宿制贵族男校——温彻斯特公学。

下图便是该校的学生,请好好感受一下,神马是贵族气质。

之后,王思聪就读于伦敦大学学院哲学系。该校是英国最古老的大学之一,出过32个诺贝尔奖得主,甘地、泰戈尔、伊藤博文都是他的校友,现在QS世界大学排名第七。

所以,王思聪最气别人说他是靠钱毕业的:“老子学习那么努力,成绩特别好,居然说我的文凭是买的!”

受过完整西方教育的王思聪有一套严谨的思维方式。他总结自己留学的最大收获是思维模式,“有自己的自主判断能力,并且能敢于表达自己的想法”。

2011年4月,因在微博上炮轰俏江南董事长张兰造谣,称父亲根本不认识张兰,不可能让自家名下的酒店免费赞助大S和汪小菲的婚礼,引起热议,一战成名。

2014年7月,王思聪接受采访时说“我交朋友不在乎他有钱没钱,反正都没有我有钱。”这句话被微博网友开始以“我交朋友不在乎____________反正都没有我___________”造句,被称为王思聪体。人送外号 :王校长。

从此王思聪红得一发不可收拾,无论是娱乐八卦、财经新闻、影视传媒等都缺少不了他的爆炸新闻。

他把自己塑造成一个有钱的屌丝,把分寸拿捏得非常准确,既没给自身和万达造成负面影响,又塑造了一个“敢怒敢言真性情”的形象。

最近王思聪似乎偃旗息鼓,选择“深藏功与名”,也许再轻狂的少年也抵不过世事的变迁。一直宣称自己是不婚主义的王思聪,也许三十而立后也会尘埃落地;一直表示自己对父亲产业不感兴趣的王思聪,也许三十而立后也可能成为父亲事业的接班人,重振旗鼓再创辉煌。

今天王思聪就满30岁了!去年王思聪包下海岛上7星级酒店5天。从12月31日至1月4日,跨年兼庆生,一举两得,光房费就花了400多万美金,还空运了一百多箱香槟,总计约人民币6000万。那么今年在这种背景下王思聪生日会怎么过呢?