首页 > 健康 > 两性保健 > 正文

恋人都会存在的两种恐惧心理,你有没有呢?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-15 10:52:45

  

  从心理学的角度来说,不管两个人怎么相爱,对于爱情,都存在着一定的心理恐惧。那么,那些相爱的人到底在想些什么?恋人的恐惧心理又该怎样消除呢?我们一起来看看。

  当相恋的一方发现自己拥有的爱情与想象和要求的不一样时,就会从心里产生出某种“填补”的渴望。尽管这种渴望有时根本不可能实现,有的也与“爱情”无关,但浪漫的天性,对完美爱情的追求使得恋爱双方不断地追逐着这些永无休止的梦。如何解脱:要克服这种期待中幻想的“爱的恐惧”心态,方法有三:一、当相恋的一方发现自己拥有的爱情与想象和要求的不一样时,应避免产生某种“填补”的渴望,便能减轻这种不必要的心理负担。二、放弃追逐那些永无休止的根本不可能实现的期待中的幻想。三、提高自信心,了解自己在对方心里的重要位置,知道自己的长处,以消除猜疑的心态。

  其次是恋人相处的时候,觉得缺乏快乐一般都有一个缓慢的发展过程。有的人可能是因为相处在一起老是讲同样的话、做同样的事,甚至连所穿的衣服都从未改变,终至厌倦;有的人可能是因为对对方的某些毛病产生了“看不惯”的感觉,而对方偏偏屡教不改;有的人可能是因为对方一直挑自己的错,甚至在着装、走路、讲话的嘴形这些小事上,也横挑鼻子竖挑眼。

  对缺乏快乐的恋人来说,要消除这种心态,首先得从心灵深处找出原因所在。一个人之所以在相爱的时候缺乏快乐,完全有可能是因为他或她一直按照自己在儿童时代形成的快乐方式,来要求并设计自己的快乐模式。这样,当现实表现与他或她想象和期望不同时,他或她就不能拥有爱情的快乐。所以,谈恋爱的两个人,不能完全以对方为自己的中心,失去属于自己的人生目标。如果成天生活在猜测对方心思的困扰中,不仅影响自己的心理健康,也会影响到双方的感情。谈恋爱需要真心,也需要掌握好一定的分寸才可以。