首页 > 健康 > 两性保健 > 正文

知道吗!看病新模式来临!换个思维去看病能让你省钱又省力

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-19 11:27:10

  

  “以患者为中心,让数据‘多跑路’,让病人‘少跑腿’,改善就医体验。”10月16日,在由北京市委宣传部和市医管局联合举行的北京市属医院改善医疗服务专题媒体沟通会上,北京天坛医院副书记、纪委书记肖淑萍表示,近年来,北京天坛医院打造“指尖上的医院”,运用“去中心化”的互联网思维,利用信息化技术全面优化、再造服务流程,开展非急诊全面预约、分时段就诊、多渠道支付等,挂号、缴费、取片等多个服务单元由过去的“一个中心”向“多个节点”转变,大大缩短了患者院内排队等候时间,改善了就医体验。

  “一中心”变“多节点” 减少患者等待时间据了解,北京天坛医院是一家以神经科学为特色的三甲医院。世界三大神经外科研究中心之一,年门急诊量140万人。为改善患者就医体验,优化医疗服务流程,肖淑萍介绍,2016年北京天坛医院实施非急诊全面预约。除影响生命体征的急诊病症外,其余患者均通过电话、网络、现场自助机或医生诊间预约等方式进行预约就诊。曾经作为挂号“中心”的窗口,除了保留个别服务老年等特殊人群的窗口外,全部关闭。窗口内的服务人员走近患者身边,指导患者通过各种方式进行挂号操作。肖淑萍表示,实行非急诊全面预约,还推进了分时段就诊的开展。医院的挂号系统以60分钟为一个时间段,患者在挂号时根据提示的就诊时间段抵达医院即可,无需提前到达医院,盲目地在候诊区等待。这对外地病人占比较大的天坛医院来说,相当于为他们节省了一笔食宿费用。

  据了解,为了弱化和分解收费处的“中心”功能,2016年,天坛医院在北京市属医院中率先开通了自助机缴费和医生诊间缴费功能。2017年3月份开始,天坛医院开通了微信缴费功能,医保患者也可通过微信进行缴费并实现医保部分的分割。医院还设立了打印发票的窗口和自助打发票机具,进一步优化就诊、缴费等流程。肖淑萍表示,2016年,通过自助机和医生诊间缴费占到40%。患者缴费后,药品信息同步发给电子药架系统,药剂师可以立即调配,将调配好的药品放置在电子药架相应的位置上,患者来到药房时直接取药即可。实现了“药等患者”,减少患者重复排队缴费,排队等待取药的时间。