首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

三亚医院引进新技术~为手术患者带来福音

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-17 11:37:42

  

  三亚市人民医院消化内科成功为一名急性阑尾炎患者行内镜逆行阑尾炎治疗术(ERAT)。三亚市人民医院消化内科。提起阑尾炎手术,人们可能联想到的是长长的刀口,明晃晃的手术刀……10月10日,记者了解到,三亚市人民医院消化内科日前成功为一名急性阑尾炎患者进行内镜逆行阑尾炎治疗术(ERAT),开创了微创治疗单纯性阑尾炎的新时代,填补了三亚该项技术空白。

  近日,患者吴庚(化名)因转移性右下腹痛来到三亚市人民医院消化内科就诊,阑尾彩超可见“同心圆”,初步被诊断为粪石堵塞导致的单纯性阑尾炎。紧急情况下,消化内科主任王爱平组织有关专业技术人员对患者病情进行评估后,确认进行内镜下微创治疗。手术在充分肠道准备后、在静脉舒适麻醉下进行,两名医生将操作内镜,迅速直达回盲部发现阑尾开口充血水肿,验证了超声诊断,经阑尾口巧妙地送入取石网篮,多次拉取、取出了粪石,再对阑尾腔内予生理盐水+抗菌药物充分冲洗,手术仅用30分钟,患者术中无不良反应。术后患者腹痛立即减轻,住院6天后临床治愈,康复出院。

  不留瘢痕只是内镜下逆行阑尾炎治疗术的优点之一,近年研究发现阑尾有一定的免疫功能,切除阑尾后肠道菌群失调的发生率大大增加。而采用结肠内镜经下消化道治疗阑尾炎,具有不开刀、创伤小、无疤痕、症状缓解快、术后恢复快等优点,与外科手术比较,不仅能治愈阑尾炎,而且还能完整保留阑尾作为免疫器官的功能。