首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

三亚:减轻患者负担 101个病种实行“打包式”收付费

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-23 09:41:37

   三亚公立医院实行按病种收费

  减轻患者负担101个病种实行“打包式”收付费

  近日,市发改委、市卫计委、市人社局联合发布了《关于公布三亚公立医院按病种收费项目价格的通知》,公布了三亚市公立医院101个按病种收费项目和价格,将在全市公立医院实行。这意味着包括急性单纯性阑尾炎、脑梗死、老年性白内障、肺血栓栓塞症等101个病种实行按病种“打包式”收付费,实行“一口价”。

  据了解,开展按病种收费方式改革是推进医疗服务定价机制改革的重要举措,旨在促进医疗机构建立合理成本约束机制,规范医疗机构临床诊疗行为,引导医务人员主动控制医药费用,有利于控制医药费用不合理增长,减轻患者和社会医药费用负担。

  据介绍,按病种收费是以单一病种作为收费单位,按照诊断明确、技术成熟、并发症少、疗效确切、诊疗规范明晰的原则,在临床路径规范、治疗效果明确的常见病和多发病领域开展进行选取,针对相应病种制定收费标准,实行单病种收费管理。其收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用。即从患者入院,按照病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查、检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。患者入院前一周内的门诊检查检验费也计入按病种收费标准。

  实行按病种收费标准的患者,除患者自愿选择特需医疗服务费用(如特需病房等)超出基本医疗保险医疗服务标准的部分,可单独进行收费外,不得向患者另行收取其他费用。本次共公布短暂性脑缺血发作等101个按病种收费项目价格,按病种收费价格为最高指导价,公立医院在执行过程中可根据诊疗费用变化情况自主向下浮动价格,幅度不限。

  根据要求,公立医院实行按病种收费必须要认真遵循国家卫生计生部门制定的临床路径规范和按病种收费技术规范,做到因病施治,合理用药,保证诊治质量。不得因按病种收费等原因避重就轻,推诿重病患者,不得无故缩短患者住院时间,分解患者住院次数,不得在政府规定病种收费标准的基础上变相收取其它费用。

  据了解,对主诊断、主操作符合按病种收费的患者均应纳入按病种收费范围,医院不得以变换主诊断等方式规避执行。而对于在治疗过程中,患者出现合并症、并发症或病情较重等原因导致发生医疗费用明显偏离病种收费标准的病例,医院可经专家组评审确定,根据实际情况退出按病种收费管理程序,按医疗服务项目收费方式结算。另外,此次纳入按病种收费的病种全部纳入基本医疗保险费用支付范围。