首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

秋季不能错过的水果皇后!错过只能再等一年

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-18 11:57:22

  

  在秋令水果中,吃什么水果好?柚子!广州医科大学附属第三医院临床营养科主管曾青山介绍,柚子不仅营养价值高,而且还可预防脑血栓、中风等脑血管疾病,此外,对糖尿病患者也有益处。据介绍,秋天柚子正当季,可较长时间储存,还对身体健康有以下五大好处:

  首先,柚子营养价值高。柚子含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。其次,柚子有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效。中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良,帮助消化、除痰止渴、理气散结。第三,柚子可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。第四,可预防脑血栓、中风等脑血管疾病。柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液黏滞度,减少血栓形成,因而对脑血栓、中风等脑血管疾病也有较好的预防作用。最后,鲜柚肉含有类似胰岛素的成分,是糖尿病患者的理想食品。

  同时柚子味苦辛性温:吃柚子的好处之散寒理气、消食宽中、燥湿化痰。适用于喉痒痰多、风寒咳嗽、咯吐白痰、肠胃胀气。治胃阴虚、心烦口渴、或饮酒过度:适量食柚肉即可。治糖尿病、肥胖病:新鲜柚子1个绞汁饮服每日1次。治原发性支气管肺癌气喘、寒咳:柚子2个、雄鸡1只(约1000克)、米酒、生姜、葱、味精、食盐各适量。将柚子肉放入杀后去肠杂的光鸡腹内放入搪瓷锅中,加葱、姜、米酒、盐、清水等隔水炖熟即成。每周服1次连服3周。