首页 > 健康 > 健康养生 > 正文

一日吃三枣,终生不显老

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-18 14:02:08

 红枣是众所周知的补血食物。很多人会在经期后来上几颗红枣,以补回经期流失的气血。但生活中红枣的吃法有很多,可以泡茶、熬粥、干吃,到底哪种吃法最补血?

红枣熬煮,安神助眠
1、将红枣、花生、桂圆倒入有水的锅中,炖一会后再加上红糖,直到红枣桂圆和花生炖烂就可以吃了。经常吃的话,补血的效果会更好。
2、首先将红枣、红豆、糯米洗净,一起放入锅中熬煮,因为红豆比较不易煮烂,可以先煮红豆,再加入其他,或者提前将红豆泡几个小时,再一起煮,不够甜的话可以加点红糖。
3、准备几颗红枣,把核去掉,再准备几粒白果除去外壳,加水煮半个小时左右。在每晚睡觉之前吃,有利于补血固肾,还可以止咳,解决尿频夜尿多的问题。要注意的是孩子只能各吃五颗。
4、准备红枣切开去核,几粒枸杞,一起加入锅中煮,熬成的汤好处多多,可以补气血还能补肾,对腰膝酸软者有一定的缓解作用,长期吃下去,有养颜祛斑的功效。
红枣泡茶,补气护嗓
红枣先在砂锅里炒一下,直到炒黑然后泡水喝,有助于治疗胃寒,胃痛,再在其中放入桂圆,还增加了它的补血、补气的功效,特别适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人服用。
如果再加上几粒枸杞子,不仅能明目,还有助于治疗便秘。
经常喝红枣、桂圆、枸杞泡的茶,对皮肤比较好。
但是煎煮大枣时,最好能将将大枣破开,分为四五瓣,这样有益于有效成份的煎出,以增加药效。
红枣泡酒,血管通畅
红枣在酒中浸泡更容易将一些富含营养的有机物溶解出来,而且喝用红枣泡的酒对保持血管通畅有一定效果。
泡酒最好能将红枣撕成几瓣,更能入味。
红枣炖汤,补血益气
用甲鱼配合枸杞子、红枣、生姜炖烂了吃或者将牛骨髓、猪骨髓加红枣炖汤喝,这些都是补血的好食物。
红枣煮蛋,补血养颜
先在锅中将红枣桂圆煮烂,然后加入一个鸡蛋,蒸几分钟即可,这样子的蛋就蒸出来比较嫩,而且红枣桂圆鸡蛋都是比较温补的食物,经常吃能补血养颜。
以上就是关于红枣的吃法,要注意红枣属于温补食物,一下子吃太多会助湿生痰蕴热,要根据自己的体质进补,另外,不管适不适合吃,都不应该一下子吃太多。