首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

教师工资4大改革点,职称与有偿补课非改不可!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-09-08 10:50:10

 

教师的待遇备受关注。教师工资待遇已经到了改革的分水岭,是非改不可的。
为何要提高教师的待遇?那是因为教育是本源。需要优秀的教师来固本清源,让教师队伍多一点奉献,少一点功利化。
假若要提高教师工资待遇,哪些是需要改革,而且是非改不可的?
1、教龄工资
这一项很鸡肋。做老师的都知道。一年也就100来块上下。至于提高教龄工资,等到改革,只是时间的问题。这个谁也说不准。
2、教师有偿补课
一提到教师有偿补课,眼红的人就来了,觉得这是教师在变相谋利。目前教师是不允许私下补课的,若有同学没听懂需要这个补习怎么办呢?是否可以考虑放开教师有偿补课。
当然了,有部分家长认为:如果允许老师补课,那老师故意留白,在课堂上不讲那么多内容,而留着到补课的时候再讲。
不可否认,这样的老师可能会有,但绝对是极小极小的概率,老师其实和家长们一样,都渴望孩子们能够学的好,将来能够有一个非常出色的未来。教师是否能课下补课,也将会是改革所要考虑的。
3、向基层倾斜
不知道何时起,乡村教师变得愈发稀缺。农村、基层的教育问题十分突出。如何鼓励优秀教师到乡村任教,需要政策的倾斜。这关系到未来农村教育的质量,不可轻视。
4、教师职称
现状:中高级职务成为广大教师奋斗的主要目标,职称评审的功利性越来越强。评价标准和方式还是沿用的很早之前的,所以有些落后了。
目前教师职称评定标准改革正在探索新的方式方法,大概的方向是取消唯论文、计算机和外语水平的评价方式,而改为师德、教案、实际工作业绩等等来进行评判,目前这一套评价标准还在摸索之中,不失为一大重要改革。
只有提高了工资待遇,满足了物质层面的需要,教师才能有尊严、体面地扎根教育!