首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

道德人生最幸福,德才兼备最快乐——西宁市东方小学德慧智教育

文章来源:本站
字体:
发布时间:2018-11-29 12:37:31

  自九月份我们引进德慧智教育以来,老师们就开始积极诵读《德道经》。宋维英校长带领全校教师一起诵读《复兴道德心愿词》和《德道经》双一章。

  第二场讲座是周玉宝主任为我们做《德慧智阳光爱心经典诵读操作指南》的讲座。周主任在讲座中介绍了德育的概念,重点讲了什么是以德为先、立德树人,从“德”字的演化看德育内涵,同时具体分析了对“德、慧、智”的认识,同时还分析了德育缺失带来的种种危害,由此提出传统文化教育迫在眉睫,要引导孩子从小就要诵经以明德,树立正确的人生观、世界观,树立远大理想!在中小学生中开展国学经典诵读活动,有利于培养学生的民族自豪感,帮助小学生形成正确的人生观、价值观和世界观。并且逐步讲解了经典诵读的步骤,给老师们的实际课堂教学给予了明确的操作指导!国学经典是中华优秀传统文化的精华,内容博大精深,蕴涵着丰富的人文精神。周主任的讲座从经典诵读的教学目标入手。我们学校一直十分重视对学生的国学经典教育,也一直在探索、实践适合学生的国学教育方法。活动最后,宋维英校长对周主任和曾老师表达了感谢并希望老师们都行动起来,在课堂教学中实践这两天的培训所学!周玉宝主任为老师和家长们做《德慧智教育理念的简介》!

  苏格拉底说“教育不是灌输,而是点燃,每个人身上都有太阳,主要是如何发光!”我们愿意和家长一起努力,推进德慧智教育,重视传统文化、国学教育,使国学经典的精髓照亮我们的东方小学,照亮每个孩子的幸福前程!

  曾老师首先讲解了做梅花韵拍操的好处是可以打开身体通向外部世界的门户,接着讲了梅花韵拍操要拍打的穴位和手势要求,最后曾老师带领大家一起学习并做梅花韵拍操。

  北京德慧智教育中心周玉宝主任的讲话中指出传统文化教育是打底色和筑魂工程,我们要从孩子的小学时期就培养孩子对传统文化的兴趣和自信心,让传统文化成为每个人心中的信仰!

  参加此次活动和培训的领导有:北京德慧智教育中心周玉宝主任;北京德慧智教育中心曾小年老师;西宁市关工委常务副主任,教育资讯原西宁市政协主席张颖;北京德慧智教育科技中心青海办事处主任,西宁市关工委立德树人讲师团讲师、副团长兼秘书长吴红。西宁市十里铺小学、西宁博艺棋类俱乐部、西宁市东方小学的教师和部分家长朋友也参加了启动仪式和培训活动。

  我们十分荣幸地成为了北京德慧智教育科技中心的“德慧智国学教育实验校”,相信在他们的带领下,我们能够探索出一条适合我们东方小学的孩子们的国学教育之路。

  宋维英校长在活动致辞中分析了当前教育中存在的问题,介绍了我们学校在国学教育中的探索和做法,同时分享了我们对国学教育的认识以及德慧智教育的好处,最后对学校老师提出希望:希望大家能够理解国学教育的重大意义,增强国学教育的责任感和使命感,积极参加德慧智教育的培训学习,系统掌握德慧智教育理念和操作方法,把国学教育作为我校德育重点工作去抓,努力构建我校“以德为先、立德树人”的德育体系。在家里和孩子一起学习中华传统文化、诵读《德道经》。