首页 > 军事 > 环球军情 > 正文

世界上最难对付的几个国家,日本第二,最后一个美国都怕

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-10 20:19:49

 美国,一超多强格局中当之无愧的那一“超”,长期以来的世界警察。但是美国其实也有害怕的国家,这些国家一旦动手,其后果也不是美国所能承受的。这些难对付的国家无疑是这个一超多强世界格局中重要的组成部分。其中,最难对付的那个却出乎大部分人预料。

对于美国人而言,世界上最难对付的国家无疑是中国了。无论是抗美援朝的直接“抽脸”还是多次武装冲突中决不后退的解放军官兵,都是美国心头挥之不去的阴影。而日本,这样一个美国的小弟,其实也是十分难以对付的。美国在某些领域由于工业的流失,不具备和日本同台竞技的能力,这也使得日本在美国拥有了不小的垄断市场,一定程度上控制着美国的经济。而苏联解体后的俄罗斯,已经是美国的老冤家,不再赘述。

日本和俄罗斯的上榜原因是非常明显的。日本在第二次世界大战中造成了美军大量损失,无数美国青年战死在抵御日本侵略的战场上,美国也第一次尝到了被他国蹂躏的感觉,这种历史仇恨,对于美国人是很难消除的。而俄罗斯则更为明显,这样一个曾经拥有整个社会主义阵营的国家,即使解体了,也拥有这个世界上最强大的核武库,成为世界上核力量最强的国家。苏联红军的钢铁洪流不仅淹没了纳粹德军,也深深震撼了在同盟国阵营的美军,这一形象在美国人眼里可谓根深蒂固。

而中国上榜并高居第一的原因却尤其不同,正是中国的“隐忍”文化。在苏联解体之后,美国三番五次的来试探中国,试图挑动中国国内的不安定因素,甚至寻求机会直接入侵中国。无论是南联盟大使馆遭到袭击还是银河号事件,都极大的伤害了中国人民的感情。但是中国最终选择了忍耐,美国国防部竟一时间找不到入侵中国的合适理由,被迫放弃了入侵中国的方案。但是当美国人回过神来,解放军已经成为了这个世界上第二强大的武装力量,在陆军上甚至超越了美军,美军再也不可能入侵中国。这种来自于儒家文化的“隐忍”是美国人所无法理解的,举国上下的持之以恒最终打造了现代的中国。对于美国来说,中国长期的“不露底”使得冷战激烈的意识形态对抗无法有效实施,让美国总统的智库恼火不已。

每个国家都有自己独特的国情,也是各国选择国策方针的唯一依据。美国固然强大,但是相当程度上是建立在其广大的盟友网络基础上。美国的经济,军事,政治并不是适合所有国家的唯一选择。相信中国在这种复杂的国际技术下,会选择出最适合中国的道路,并贯彻落实下去,不断发展生产力,使得中国人民过上越来越好的生活。