首页 > 军事 > 台海风云 > 正文

中国坦克悄然迈出历史性一步,令人自豪!这国眼光不错

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 10:09:23
中国虽然早就出口过坦克,但先进坦克的出口,可以说到现在才真正实现突破。近来,首批出口泰国的28辆VT-4坦克抵达泰国孔敬泰军第三骑兵旅总部,悄然间迈出历史性一步,令人为之自豪。VT-4坦克因其国产化率高、现代化水平高而独树一帜。这也充分见证了中国坦克工业步步提升的光荣历史。
VT-4坦克集成了中国装甲车辆领域最新的高功率密度推进技术、光电技术、信息技术、新材料技术、总体技术,是一型模块化、轻量化、信息化、具有自主知识产权的新一代主战坦克,综合性能达到世界先进水平。相信该坦克还会赢得更多订单。
VT-4坦克战斗全重为52吨,最高时速75公里,最大行驶里程500公里。更为关键的是,VT-4坦克不存在发动机受制于人的问题。该坦克使用国产自动变速箱1200马力整体式动力舱,动力强劲,稳定可靠。VT-4的部件都是基于数字化网络构建,坦克群可以互通互联,群组作战,战斗力飙升。
回想中国坦克的研制历史,也是一条充满荆棘的道路。1990年代,中国从俄罗斯手里买来了一些T-80U坦克,结果发现中国当时的反坦克武器几乎全都无法击穿它。当时,美国的M1A1坦克与之可谓并驾齐驱,那岂不意味着中国面对美国M1A1也是没有还手之力?如果在中国周边发生战争,这将是一个可怕的情景。于是,全军掀起了打M1A1的高潮,同时也注重提高自家坦克的水平。经过十几年的发展,中国的三代坦克已经达到世界先进水平,反坦克武器的打击能力也同步提升。
发动机可以说是最后的障碍!比如MBT-2000主战坦克,各项性能优异,但是因为采用了乌克兰发动机,在出口时就遭到乌克兰的要挟,只好退出竞争。
中国坦克水平的提升,让美国媒体大为点赞。美国“周刊”杂志曾说,中国“新一代轻型坦克”是为了保卫西部多山的陆地,“美国陆军一直希望获得类似战车,但一直求而不得……不难想象,有一天美国军队将非常羡慕解放军的这种坦克”。
中国坦克研制的进步是整体性的,目前已经在全球较早投入第四代坦克的研发。央视去年播出《大国工匠》,其中在介绍中国兵工集团首席焊工卢仁峰时,提到中国正在研发第四代新型主战坦克。

分析指出,中国的第四代主战坦克更易操作,乘员只有两人,配备指挥和作战所必需的各种现代化信息设备,包括各种红外和电视传感器。新一代坦克配备的主要武器可能是已经相当成熟140毫米主炮。其主动防护系统甚至还能反击来袭的反坦克导弹。体现在战斗力上,就是操作更简单方面,反应更加智能、迅速,更容易与其他火力协同打击。另外,具备低可探测度(隐身)可能是标配。