首页 > 科技 > 互联网 > 正文

你也在为这些互联网账号问题发愁吗?快来了解详情

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 09:39:00

  

  

  互联网的初代英雄们曾信誓旦旦承诺过一个更自由、更透明和更真实的世界图景。信息透明,确实曾带来了持久的欢呼和掌声。但没人曾想到,信息透明也会变得单向度,只有你的信息对别人可能是透明的。

  比如,你永远无法选择自己是否可以消失。有媒体调查发现,今天的互联网中,注册账号简单,注销账号却难上加难,甚至,在不少账号的设置界面里,你压根找不到注销选项。况且,网络存储技术的存在,也使得注销账号的行为可能只针对你个人有效。早前就有网友发现,你在一些社交网络上注销过的账号,总能被搜索引擎抓取。注销,只是代表了账号本人不再有发布信息的权利,但曾经发布的信息,仍然在服务器的后台,成为了互联网公司的数据资产。注销,可能是互联网公司最不愿意看到的一种用户行为,注册则恰恰相反。今天的APP里,随便点击几下,必定就是一个注册界面,并且,注册界面已经简化友好到只要一个手机号,一切都可以完美注册。而注销则是另外一回事。注销的选项隐藏在多级菜单的最后一栏,就算点击了,你也要做好按下三次确认,收到无数个验证短信甚至还要打个电话的准备。

  谁都不愿意用户流失,就算流失,他们也要让你成为用户数字里的一员,成为僵尸账号,稳定贡献着公司的商业计划书和估值。因此,今天的互联网,倒是无意之间形成了另一种信息霸权,它以不准许你消失和被遗忘的方式,霸占着你的数据和隐私。