首页 > 科技 > 通信 > 正文

你知道吗?近日物理科学家竟然预测出了…

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-09 10:35:33

  

  这项研究的最初发现是在2015年底,在2016年初宣布,不过没有来得及赶上当年的诺贝尔物理奖。近日,引力波再度成为大热门。Pete Littlewood也对记者说道:“这是一个团队的工作,他们会选择Ligo团队中贡献最突出的成员授予诺贝尔奖。”

  这项重大发现在诺贝尔奖颁发前宣布意义非同一般。不过由于双中子星合并产生的引力波更加复杂,存在不确定性,因此在这次的引力波发布会上,官方没有公布消息。引力波最早是在100多年前由爱因斯坦预测提出,是时空中的一种波形,产生于宇宙中最奇怪的地方——比如时间最初起源的时候黑洞的边缘。所以找到引力波,就好像是打开了宇宙空间的另一扇窗,能够帮助人类找到更好的方法去观测巨大的、诡异的物质,比如无尽的黑洞以及星球的爆炸。科学家花了半个世纪搜寻引力波,但是一直没找到,但是他们相信引力波的存在,因为这是爱因斯坦的理论。引力波成为世界自然科学中最大的一块缺失的拼图。谁能发现他,谁就一定能够得到诺贝尔物理奖。

  直到近期,科学家使用了先进的大型探测器进行引力波的探测实验。刚刚开始运行的几分钟时间内就幸运地探测到了第一例编号为GW150914的引力波,这一发现被称作“上帝的礼物”。此后Ligo探测器又发现了两例引力波。不过,由于只有两台探测器,很难精准地确定引力波源的方位,科学家在确定双黑洞在电磁波段的对应体时遇到了困难。