首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

来海南旅游吃的是美食,品的是海南文化底蕴!

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-10 10:51:33

  

  说起海南的美味,当然不仅仅是海鲜,散落在各地的特色美食也已经成为耳熟能详的风味小吃,或许有些只是寻常百姓家特殊日子里餐桌上的一道佳肴。“海南,特产有哪些?”这实际上是对城市历史底蕴的拷问。据悉,海南小吃历史悠久,从西汉元封年至今,已历经2100多年。依托得天独厚的热带地理环境和富饶的物产,融合闽粤烹艺、南洋风味、黎苗食俗等饮食文化,一批“made in hainan”的海鲜、水果、作物、菜谱、食材在全国乃至海外名声鹊起,孵化出了海南不容替代的地域特色。

  据了解,我国的椰子种植只偏于海南省,长期以来已形成具有丰富内涵的椰文化。椰子树,这个海南“椰文化”的代言者,它作为一个城市乃至一个岛屿的精神的象征,承载着生活在这个岛屿上的人们太多的情感寄托。在海南特产小食品中,椰子饭是一种极为独特的传统农家小吃,风味别具一格,实为难得的天然食品。早在《本草纲目》及食补的民间偏方中都有记载,其具有补肾壮阳、温中理气等功效。据了解,椰子饭,又称椰子船,其做法独特,用鲜椰子装入海南优质糯米与香浓味料一同蒸熟而成,天然椰肉椰汁与糯米饭紧密结合,色泽白净,硬软相间,慢品细嚼,椰香浓郁,清甜爽口,具有浓厚的椰乡气息。

  椰奶清补凉是海南一道很美的风景,它不仅香甜爽口,消暑降火,且美容养颜功效尤为显著。据了解,椰奶清补凉历史悠久,极具海南特色,公元一〇九七年,北宋著名文学家苏东坡流放海南期间,品尝过当地百姓制作的椰奶清补凉后极为称叹,当场盛赞:椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香。此后,苏东坡在琼期间每日必食一碗,堪称东坡最爱。如今海南的大街小巷随处可见椰奶清补凉,更有大批游客慕名而来品尝,足见椰奶清补凉分外的甜蜜诱人,而春光妹就是清补凉的忠实粉丝。