首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

三亚2021年前将新增幼儿、小学、中学学位3万余个

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 09:49:09

聚焦“入学难”“入园难”等教育问题,三亚全面铺开教育提升工程,着力增进民生福祉。《三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)》(以下简称《计划》)于日前正式发布,三亚将在2021年前新建公办幼儿园35所,分别新建、扩建小学和中学13所、10所,分别新增公办幼儿学位、小学学位、中学学位9150个、10940个、13600个,同时将成立三亚市教育基金会,通过聘用优秀“候鸟”教师等多举措提升教育队伍水平。

据了解,《计划》通过“十大工程”共40项细化内容,以可量化举措着力推进三亚教育、医疗、住房等民生发展项目落实。在教育提升工程方面,三亚将新增学位3万余个,涵盖幼儿、小学、中学等阶段。到2020年,学前三年毛入园率达90%以上,实现办公园在园人数占在园总人数30%以上的总体目标;提高中学办学质量,将海南中学三亚学校(原实验中学)创建为省一级甲等学校、西南大学三亚中学创建为省一级学校。

同时,三亚还将从软件上提高教育水平。将建立中小学校长、教师培训考核评价机制,实施全员培训和考试测评,建立完善奖惩机制。落实“好校长、好教师”培养工程,面向全国引进优秀校长和骨干教师;面向全国聘用优秀退休教师、“候鸟”教师任教,从三亚市一中、海南中学三亚学校(原实验中学)、三亚市四中开始,逐步扩大到该市其他中学,确保每个主要学科至少有1名优秀退休教师任教,并于今年启动第一批,引进10人。此外,该市将定期开展名师送教下乡活动,每年选派30—35名优秀教师到农村支教。

值得一提的是,三亚将成立教育基金会,奖励优秀校长、教师、学生和先进学校,资助贫困学生,同时解决名校引进经费不足等教育问题,软硬举措并进全面提升三亚教育质量。