首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

三亚迎新春惠民演出举行 原创舞剧《黄道婆》受捧

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-06 12:29:53

 1月5日晚,2018年三亚迎新春惠民演出在三亚市大东海广场举行,当晚海南原创经典民族舞剧《黄道婆》和多个精彩节目上演,受到当地群众热烈欢迎。

 

  2018年三亚迎新春惠民演出的芭蕾舞表演。南海网记者高鹏摄

 

  2018年三亚迎新春惠民演出上的女声独唱。南海网记者高鹏摄

  据了解,原创民族舞剧《黄道婆》讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习,改良棉纺织技术并带回中原的故事,生动展示了黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化,讲述了黎族、汉族的手足之情。

  舞剧还蕴含了浓郁的海南元素和黎族文化:椰子树、原始森林等造型的背景幕布切换;所有演员所穿的服装、佩戴的服饰都具有黎族元素;道具所用的扎染机、小纺车、腰织机等黎族织锦工具全都是真实可用的;狩猎舞、纺织舞、打柴舞等舞蹈都含有黎族风情;舞剧中的音乐融入了具有海南元素的配乐;舞剧结束前,还出现了“天涯海角”造型的巨石道具。

 

  舞剧《黄道婆》三亚上演。南海网记者高鹏摄

 

  舞剧《黄道婆》三亚上演。南海网记者高鹏摄

  此次舞剧《黄道婆》演出是在室外,演出当晚三亚下起毛毛细雨,广场舞台上很快被淋湿,但演员们依旧用饱满的热情投入演出,赢得了台下观众阵阵掌声。“舞蹈演员最怕的就是地滑,下雨对我们的影响很大,地板湿滑,但我们一旦上了舞台就要坚持演下去,让观众看到舞剧《黄道婆》的魅力。”舞剧《黄道婆》阿山的饰演者汪子涵说。

 

  舞剧《黄道婆》三亚上演。南海网记者高鹏摄

 

  舞剧《黄道婆》三亚上演。南海网记者高鹏摄

  正是因为舞剧《黄道婆》全体演职人员的努力和付出,赢得了三亚观众的极高赞赏。“演员们的服饰极具黎族风情,黎族同胞的生活、劳作、纺织、狩猎等场景都通过舞蹈、服装、道具展现,太美了!”观众李女士说,演员们非常敬业,他们冒着雨、不顾地板湿滑给大家如此精彩的演出。观众林先生说,尽管下着毛毛细雨,但观众们都被这场精彩的演出深深吸引,大家都不愿提前离场,一定要坚持看完全部的演出。舞剧《黄道婆》的演员们通过完美的舞蹈、浓厚的感情讲述了技艺的传承融合,更讲述了民族团结的颂歌。

 

  舞剧《黄道婆》三亚上演。南海网记者高鹏摄

 

  三亚观众冒雨观看演出。南海网记者高鹏摄

  据史料记载,黄道婆在崖州也就是如今的三亚居住了37年,她把海南崖州黎族纺织工具与技术带到内地,并与内地先进的丝、麻纺织技术相结合,改革棉纺织工具,技术领先全世界。联合国科教文组织确认她为“世界级古代女科学家”。目前有学者指出,黄道婆在三亚的作为、用于创新的精神等也是三亚文化事业的一部分,也是三亚文化走向全国的一个代表。

  三亚观众为舞剧《黄道婆》的精彩鼓掌叫好。南海网记者高鹏摄

  据了解,2018年三亚迎新春惠民演出是省委宣传部组织的元旦春节期间文化进万家活动之一,由省委宣传部、三亚市委宣传部主办,省歌舞团、省歌舞团附属芭蕾舞学校承办,舞剧《黄道婆》上演前还有男声独唱、女声独唱、芭蕾舞等精彩演出。