首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

昌江旅游提出新思路 建议建国家矿山公园

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-05 15:58:10

     被誉为“亚洲第一富铁矿”的石碌铁矿有着沧桑而辉煌的历史,如今,矿区的露天开采接近尾声。在昌江两会上,九三学社昌江支社建议,综合开发石碌矿山文化资源,有针对性地建设立体多层次的文化旅游项目和产品体系,丰富昌江乃至海南的旅游产品,为全域旅游增添新的旅游元素。

    九三学社昌江支社建议,可建设铁矿博物馆,缅怀历史、启迪后人,作为爱国主义教育和科普教育基地。建设国家矿山公园,让矿坑成为美景、开采层面是壮观的工业梯田,让矿区成为文化旅游新趋向;可修复窄轨,投放观光火车漫游矿山,让游客了解矿山地质构造和开采流程,浏览矿山风光;矿坑、层面、矿石开采点、停用的生产场所、排土场、尾矿坝、火车站、停用的大型矿山机械设备等均可作为景点;建设矿区民宿,将矿区现有构造独特的家属房改造成民宿;利用铁路资源,引进各时期废旧老火车,开发老火车民宿群。此外,趁着昌江玉发展势头较好的时机,深度开发孔雀石产品,丰富昌江玉的色彩与品种。