首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

注意啦!春节黄金周期间三亚这些路段易拥堵 |出行攻略

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-18 19:17:40

 

    2月14日,三亚市在市民游客中心召开了第二场2018迎新春旅游工作新闻发布会。南海网记者魏天浩摄

    海南省三亚市2月14日在市民游客中心召开了第二场2018迎新春旅游工作新闻发布会。三亚市交警、旅游等部门通报了春节黄金周期间的工作准备情况。交警方面公布了交通易拥堵的路段及相关交通管制信息和分流措施。

    各旅游平台发布的信息显示,三亚是今年春节国内游最热门的旅游目的地。除了传统的几大旅游景区外,三亚今年新增加央视春晚海南分会场直播、亚特兰蒂斯焰火表演、海棠湾体育庙会等活动,给交通出行造成不小的压力。为保障春节期间交通安全畅通,三亚市公安局交警支队提前谋划,组织调研,做好预案,发布了交通出行提示。

    一、道路交通状况

    根据以往历史交通大数据分析,春节期间,三亚道路交通将呈现不同程度的交通拥堵:

    (一)主城区:交通易拥堵的路段为:榆亚路大东海路段、下洋田公园路—榆亚路、美丽之冠路口、海螺路口、中信路口、一中路口、新风桥东西两端、三亚大桥两端桥头、中行路口、春园海鲜广场路段等。

    (二)高速公路:除夕及前一日(2月14日、15日)为我市市民离开三亚出行高峰,且出城主要集中在上午8时至11时时段;正月初五、初六(2月20日、21日)为返程高峰;正月初二、初三(2月17日、18日)为中、长途自驾游抵达我市高峰,正月初六(2月21日)为自驾游返程高峰,G98高速公路南山互通至崖城互通、迎宾互通至大茅隧道段、海棠互通至大茅隧道等可能出现较大的交通拥堵。

    (三)旅游景区周边交通状况。正月初一至初五(2月16日至20日)南山景区、天涯海角景区、蜈支洲岛景区、海棠区、亚龙湾景区和大小洞天景区游客量将出现较大幅度增长。其中天涯海角景区客流量正月初三、初四达到峰值,每日高峰时段为11时至16时;南山景区客流量正月初一和初五为两个顶峰,每日高峰时段为8时至13时;亚龙湾景区每日入湾高峰为8时至11时、16时至20时,出湾高峰为每日8时至10时、15时至20时;蜈支洲岛景区客流量正月初三、初四达到峰值,每日高峰为9时至13时。因此,G98高速公路、223国道、224国道、225国道和216省道等通往各景区道路存在较大范围缓行的可能。根据各景区路段可能出现的交通拥堵,交警支队制定了管制和分流措施。

    二、交通管制和分流措施

    (一)南山景区-大小洞天景区交通管制和分流措施

    2018年2月16日至2月21日,每天上午07:00时至17:00时;G98高速公路崖城互通→G225国道→南天门路口→红塘(南山)互通→G98高速公路→崖城互通,实行交通单向循环通行,前往南山景区和周边地段的车辆须按照以上线路通行。

    由于实施单向循环,G98高速红塘(南山)互通匝道口实行封闭管理,禁止一切车辆驶入红塘(南山)互通匝道;G225国道南天门路口至崖城互通路段,禁止车辆从G225国道南天门路口往南山、崖城方向通行。但允许各类公交车(不包括旅游客运车和长途客运车)从天涯(马岭)→G225国道→崖城方向通行。前往高福小镇的车辆可从G98高速育才(天涯)互通→314省道→G225国道→南天门路口→红塘(南山)互通匝道→高福小镇通行。

    为满足停车需要,市政府在南山正门处增加了2300个停车位,另崖州区政府在创意新城设置2000个停车位的应急停车场,南山景区及应急停车场总停车位接近7000个,同时在交警支队崖州违法车辆停车场设置公交摆渡换乘点。当南山景区内部及周边停车场、临时停车场饱和,仍有大量车辆进入南山景区时,启动游客摆渡换乘措施,前住南山景区旅游的车辆改道前往创意新城应急停车场停放,游客乘坐免费摆渡公交前往南山景区。

    (二)天涯海角景区交通管制和分流措施

    天涯海角景区在大门口和爱心大世界设置约有3500个停车位。当天涯海角景区大门口周边停车场停满后仍有车辆继续前往天涯海角景区时,启用爱心大世界应急停车场。当天涯海角停车场、爱心大世界应急停车场达到饱和,仍有大量自驾游车辆继续进入天涯海角景区时,启动交通单向循环管理措施。以天涯海角景区大门为中心,G225国道天涯海角景区门口→三环路口→天涯隧道→S84→西线高速公路口→天涯海角大门,实行交通单向循环。需从天涯隧道前往天涯海角(或马岭)可绕从西线高速公路口→G225国道→天涯海角(马岭)方向通行。马岭经天涯海角往桶井或凤凰机场方向的车辆一律从三环路口→天涯隧道→S84→凤凰机场(西线高速公路口)通行。

    (三)蜈支洲岛景区交通管制和分流措施

    蜈支洲岛景区周边,加上设置在后海渔排应急停车场500个应急停车位,共约2500个停车位。当蜈支洲岛码头周边停车场饱和,仍有大量自驾游车辆涌入时,启动应急停车场;自驾游车辆按照交警部门设置的交通引导标志前往应急停车场停放。由蜈支洲岛景区安排公交车在后海渔排停车场等候,对自驾游客实行免费摆渡换乘。蜈支洲岛单日游客承载极限量约1.5万人,当天售票达到极限或码头周边路网出现严重交通拥堵时,在通往蜈支洲岛景区的主要道路设置交通管制标识,尚未获取蜈支洲岛旅游门票的游客,敬请改期旅游,并按照交通管制标识通行。

    (四)亚龙湾景区交通管制和分流措施

    亚龙湾应急停车场设置在亚龙湾龙溪路亚龙湾会展中心旁,供游客车辆免费停放;当亚龙湾龙海路(海底世界至亚龙湾假日酒店路段)出现交通拥堵,启动龙海路东半段单向循环通行措施。单向通行路线:亚龙湾中心广场→龙海路→亚龙湾假日酒店→龙塘路→亚龙湾大道→亚龙湾中心广场。返程高峰时交警部门将采取以下措施:

    1、优先配时。2月16至2月21日每天下午16:00至20:00时之间,对亚龙湾出入口、吉阳大道亚龙湾动车站路口实行信号灯优先配时措施。

    2、亚龙湾返回市区车辆通行路线指引:从亚龙湾出入口直行经田独路→亚龙湾互通→绕城高速→荔枝沟互通(或火车站互通、凤凰互通)通行。

    3、亚龙湾返回榆亚路车辆通行路线指引:从亚龙湾出入口左转→G223国道→吉阳环岛→榆亚路通行。

    4、亚龙湾往海棠湾车辆通行路线指引:从亚龙湾出入口直接右转进入G223国道→竹络岭隧道→江林路口往江林路(或弯坡路)方向分流。

    5、迎宾路、榆亚路往海棠湾方向车辆通行路线指引:从迎宾路、榆亚路往海棠湾方向车辆,一律从吉阳环岛路口→吉阳大道→G98高速公路→林旺互通(或藤桥互通)方向通行。

    三、温馨提示

    (一)出行前注意提前了解天气和路况,合理规划行程和路线;及时关注“三亚交警”新浪微博和“三亚公安交警”微信公众号,驾车可以收听海南交通广播(FM100.3)、三亚之声旅游广播(FM103.8)和天涯之声(FM104.6),以获取最新道路资讯和景区流量资讯。

    (二)三亚公安交警会第一时间在高德地图更新路况和道路管制信息,建议市民游客选择使用高德地图导航。

    (三)自驾车注意遵守交规,安全出行切勿酒驾、超速、逆行、占用应急车道、疲劳驾驶等;旅行拒绝乘坐黑车、超员车、人货混载车辆。

    (四)高速公路可能会因事故、流量等因素发生较长缓行,车辆需遵守秩序,切不可随意穿插、变线或占用应急车道。出行车辆应及时补充油料,车上准备足够的饮用水。在酒店、景区、就餐点等有洗手间的尽量提前方便,以防路途遇较长缓行时无处应急。

    (五)停车时按规定停放,不得影响其他车辆和行人通行。车辆发生轻微事故时应自行拍照固定证据,尽快将车辆撤离至不影响交通的地方,再进行协商或报警等待交警前往处理。

    (六)前往旅游景区尽量乘坐公共汽车或多人拼车驾车前往,减少车辆出行次数。

    (七)各大路口将会放置各类交通标志牌,现场有交警指挥,根据情况会采取交通管制措施,包括单向通行,请按照标志牌和交警的指挥依次通行,保障道路的畅通。