首页 > 三亚旅游 > 旅游指南 > 正文

“来三亚,请放心游”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-07-18 13:08:35

  

导语:一座城市的发展离不开执法人员的辛勤耕耘,为了更深入地了解旅游警察,在由广东海洋大学主办,校团委承办的暑期社会实践活动的号召下,筑梦实践队的成员于7月16日抵达实践第三站——三亚市旅游警察支队,进行深度访谈。

 

7月16日下午四点半,队员怀揣着忐忑的心情来到旅游警察支队所在地。三亚市公安局旅游警察支队是中国首支旅游警察,是适应全域旅游发展的需要,针对不断涌现的旅游市场问题,在尝试建立旅游巡回法庭的基础上探索建立的。

小组成员首先在一楼参观,随后在接待民警的带领下,组员来到二楼会议室,支队工作人员的热情接待缓解了队员的紧张感,旅游警察支队大队长樊辉和主任刘恩宏也十分配合队员的工作,对队员的问题一一做出解答,为团队的调研工作提供了极大的便利。

首先,樊队长向队员介绍了旅游警察的人员组成和主要职能。从他的表述中,队员了解到该支队由18名民警和60名辅警组成,专职维护旅游市场秩序和旅游治安环境。面对入境游客增多的情况,队员提出“如何加大力度配合旅游景区的安全管理”这一疑问,樊队长向队员重点介绍了警保联控机制。警保联控机制,顾名思义,是指警察和保安联合出动。一旦有警情出现,能够保证负责该地区的保安在一分钟内赶到事发现场,附近的民警随即抵达协调解决问题。刘主任又向队员介绍,支队在各大景区还实施了分级管控,做到人防、物防、技防。旅游警察民警方面积极与景区保安沟通,定期与景区安全负责人开展座谈会探讨安全工作,并加大安全检查力度,联合景区保安进行消防安全和设施安保方面的隐患排查。为了保证游客的人身安全,在景区入口还设置了人脸识别系统,实行实名购票机制。多项措施的施行使景区的秩序得到规范,极大保障了入境游客的人身安全,为他们的出行保驾护航,真正做到“来三亚,请放心游”。

随后,樊队长还提到关于提高警队工作人员外语水平的培训活动,警队全部人力与三亚外语学院合作开展外语培训,分设基础班和进阶班,主动提高警员的素质和技能。但据队员了解,警厅虽然有掌握韩语、英语和俄语的外语民警,但是每个语种仅有一个专业人才。如果出现语言障碍,其他警员只能通过翻译机来跟外国游客交流。在引进人才方面,刘主任说明是由省厅直接分配工作人员,支队并没有直接招募人才的权利。上级不能及时对该支队做出编制改变,反应的不及时导致外语人才暂时的缺乏,在一定程度上影响了旅游警察的办事效率,针对这一问题,三亚市旅游警察支队正在积极协商应对措施。

当队员问及是否存在工作难题,樊队长向队员反映,支队警员的整体素质,特别是在办案水平、巡逻监查方面的业务能力、外语水平和旅游警察的整体形象需要进一步提高。另外,还有警力缺乏的问题目前支队的辅警数量大大超过编制民警。队伍建设影响的是整支队伍的工作效率,合理的人员结构才能大大提升旅游警察为游客服务的能力,净化治安环境,保证游客拥有良好的出行体验。

 

三亚市旅游警察支队秉承着“快速反应,贴心服务”的理念,为维持城市的旅游秩序做出了巨大的贡献。旅游警察点点滴滴的付出助力三亚市旅游业的蓬勃发展,值得大家点赞。

编辑:黄琦婷 张曼纯

来源:广东海洋大学筑梦实践队