首页 > 美食 > 美食厨房 > 正文

食疗、药膳 谨防走入滥用误区

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-17 15:37:21

   吃何首乌可以乌发、吃枸杞可以补肾虚、补血就要多吃当归……这是很多人头脑中的“药食同源”思想, 他们把药物与食物等同,在用量上也不够节制,这就容易走入药物滥用的误区。□ 记者 刘永生

  食药同源:
  食借药之力,药助食之功
  从中药起源上看,人类在寻找食物时,也发现了治病的药物,所以许多食物同时也是药物。后来两者逐渐有了区别,主要用来解决生理需求的为食物,用于改善病理的为药物。生理变化与病理改变有时很难区分,比如亚健康状态,可以说是生理功能失调,也可说是疾病,大都可用食物调养,严重者才用药物。
  “药食同源”在人类的医疗保健中确有独特优势,所谓“食借药之力,药助食之功”,二者相辅相成。但食物与药物也有界限,不可不加节制地滥用。
  食物药物有界限,不可滥用
  为了给药用、食用、食药两用划出个界限,2002年,原卫生部发布了《既是食品又是药品的物品名单》,丁香、八角、茴香、山药等86种中药材在列。2014年,国家卫生计生委发布《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法》(征求意见稿),新增了人参、夏枯草、当归等15种中药材。
  然而,也有部分人信奉药食同源而步入误区,不恰当地服用中药,盲目追求食疗效果,因而造成健康受损甚至死亡事件的发生。
  在一次中医药学术会议上,有资料披露:2015年,浙江东阳一男子连续一个月每天服用何首乌,导致全身蜡黄。化验结果显示,该男子肝功能严重受损。
  每逢秋冬,部分地区有在食品中添加自种的草乌、附片等乌头碱类中药进补的传统,近年来因此发生多起中毒事件。2015年,云南省某地村民邀请亲朋食用草乌炖猪脚,导致27人出现中毒症状,其中6人抢救无效死亡。
  走出食疗、药膳使用的误区
  中医养生有“尚补”之俗,许多人喜欢服用滋补药来强壮身体,要知道,中医使用补益药主要针对虚损之证,即“虚则补之”、“损者益之”,如果是正常人没有虚弱的表现,不宜服用滋补药,滋补药用得不当会适得其反。
  药为病而设,任何药物都有一定的毒性,调养用食物,治病用药物。使用滋补品首先要辨虚施用,疲劳综合征的成因有多种,现代疲劳以脑力疲劳与精神疲劳为多见,有些属于病理性疲劳,如感冒、肝病、糖尿病、心脏病,甚至癌症开始都有疲劳感。
  临床经常碰到有些病人得了病自己不知道,精神不振,以为是虚乏,自购补品服用,结果反而加重病情。