首页 > 美食 > 瘦身养颜 > 正文

运动之后吃东西容易胖? 遵守3个原则瘦身无压力

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-17 15:31:55

 

资料图

  健康减肥,就一定要做运动,但很多人都觉得,运动之后自己更容易饿了,胃口更好吃得更多,变得更胖了。
  运动后饿了,能不能吃东西?
  运动虽然不能成为你大吃大喝的借口,但运动过后忍受饥饿不吃东西,并不利于肌肉修复和体能恢复。很多人说运动之后吃东西,会重新胖回来,其实不用担心。由于运动过程中大量消耗糖原,所以运动后为了迅速恢复,体内糖原合成酶活性也会达到峰值。这个时候吃东西,所摄入的能量会首先用来补充糖原,而不是转化成脂肪储存起来。而体内糖原储存量的增加,对提高运动耐力,增加对高强度运动的适应性,以及促进疲劳后的恢复都有极大帮助。运动耐力的提高和适度的强度增加,也会有助于运动减肥计划的完成。
  运动后怎么吃减肥?
  1。选择谷物和蛋白质丰富的食物
  选择含碳水化合物或蛋白质的食物,帮助肌肉肝糖恢复与肌肉合成,例如饭团、面包、牛奶、水果等。但要少吃糖分高和油脂丰富的食物。
  2。少喝运动饮料
  经过较大的运动量后,能量消耗大,人们可以喝一些运动饮料来补充能量。一般人运动量不会很大,无需喝运动饮料。运动饮料中含较多的糖分,一般人常喝会导致糖分摄入过多,不利减肥。
  3。运动后一小时左右进食
  跑步后不易立刻进食。这时呼吸不平稳,食物容易进入呼吸道。建议运动后40分钟到一小时左右进食。
  唯一的例外是游泳,游泳之后,确实会让人觉得更饿了,具体原因还未有定论。
  从另外一个角度来说,即使运动之后,体重的数字没有变化,你也依然“减肥”成功了,也就是说,脂肪更少了,体型更好了。脂肪更少的同时体重数字却没变化,原因是运动导致身体的肌肉含量更加了,抵消了脂肪的减少,让身体更紧致了。
  最后要说的是,运动只是减肥的一个方面,另外一个更重要的方面是饮食。减肥饮食,最好选择那些饱腹感强的食物,比如粗粮,杂豆,鱼类,瘦肉类,蛋奶类。每餐不必过分少吃,这些健康食物吃到七分饱,就能起到减肥的作用。