首页 > 美食 > 瘦身养颜 > 正文

煮汤圆是用冷水还是热水,很多人全做错了,怪不的汤圆总破!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-01 15:26:34

 很多人喜欢吃汤圆,但是煮汤圆是一门学问,太心急会吃到煮烂的汤圆,心太慢吃到的汤圆会没有嚼劲,软绵绵的。那么煮汤圆的时候用开水还是凉水好?今天为大家分享一些实用的煮汤圆的小窍门!

煮汤圆的小窍门

1. 轻轻捏

在汤圆下锅前,应用净手微捏汤圆,使其外皮上略有裂痕,这样下锅煮透后的汤圆里外皆熟,不会夹生,且软滑可口。

2.开水下

待水烧开后,把汤圆慢慢放入锅内,同时应随即用勺将其轻轻推开,朝同一方向略作搅动,使其旋转几圈,不粘锅。

3.慢火煮,

旺火煮上片刻,待汤圆浮起后,迅速改用小火慢煮,否则会使汤圆在锅内不断翻滚,煮出的汤圆外熟里生不好吃。

4.点冷水,

在煮汤圆的过程中,每烧开一次锅应同时点入适量的冷水,使锅内的汤圆保持似滚非滚的状态。开锅两三次后,再煮上一会儿,便可出锅食用。

5.勤换水

锅内的沸水连续煮过两三次汤圆后,即应及时换水。因为这时锅内的汤圆汤已变得稠腻,如果再继续使用下去,不但汤圆熟得慢,而且容易夹生。

6.及时煮

生汤圆的糯米粉中含水量较多,若将汤圆做好后久放,会出现变质现象,生汤圆受冻后再煮,还常会煮破皮子,影响外观。

7. 快出锅

已经煮熟的汤圆若一时吃不完,应及时出锅,并将其置于洁净的冷开水中,待冷却后捞出装入盘中。

在教大家一个如何挑选汤圆的技巧

1.用手摸

用手指轻轻摸一下汤圆,如果汤圆发软,说明已经解冻,这样的汤圆口感和营养都会大打折扣。

2.先看色泽形状

好汤圆色泽洁白,无杂点,形状浑圆;而劣质汤圆则颜色暗淡不均匀,形状不规则。再看汤圆有无裂痕,如果冷冻技术不过关,汤圆就容易开裂,这样的汤圆水分和养分损失都比较大,口感粗涩,而且还可能存在卫生隐患。

3.品尝口味

好汤圆入口绵软,咬开后,汤圆馅浓稠、香软,细小的微粒在入口即化的同时也保留了一定的咀嚼感,汤圆皮口感细腻粘糯,有弹性。而质量差的汤圆入口粗糙缺乏弹性,馅心胶涩,无明显的流感,口味常常过于甜腻或者油味过重。