首页 > 美食 > 瘦身养颜 > 正文

三亚:湿地公园成“菜园子”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-06 12:28:59

   “好好的公园不知道谁种起了菜。”近日,常常在三亚东岸湿地公园休闲的市民胡先生发现,公园内的一片地种植了各式各样的蔬菜,面积较大,疑似私人菜园。“这是公园新开发的功能区,是规划的一部分。”三亚市园林环卫局相关负责人解释道,这片菜园是东岸湿地公园功能区“乐活田园区”规划建设的一部分。

  在东岸湿地公园内看到,一片绿油油的蔬菜在公园内高低错落的生长着,一些经过的市民都停下脚步多看两眼。“东岸湿地公园有背景林、湿地种植区、台地种植区和内湖种植区,在规划的时候就想好利用蔬菜的方式在台地上形成了梯田景观。”三亚市园林环卫局相关负责人称,目前种植蔬菜的区域为台地种植区,将利用果田、菜田、姜田三种种植方式呈现出公园片状的分层结构,目前种植的有地瓜叶、生菜、茼蒿、西红柿、茄子、玉米等。

  “果田通过种植甘蔗、香蕉等,丰富台地的竖向关系;菜田则种植茄子、辣椒、豇豆等,后期可服务周边居民,由相关部门统一经营管理;姜田主要种植姜黄和姜花。”该负责人说,台地种植区面积约3.6万平方米,其中甘蔗种植面积约1.4万平方米,轮作型蔬菜种植面积约2.2万平方米。轮作型蔬菜分为A类和B类,A类为叶类蔬菜,包括小白菜、生菜、地瓜叶、茼蒿、菠菜等,种植面积约1万平方米;B类为观果类蔬菜,包括豆角、茄子、西红柿、玉米等,种植面积约1.2万平方米。目前,东岸湿地公园已完成该区域总种植面的1/30,后面还将陆续进行种植。