首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

三亚紧急调运300吨蔬菜保供稳价

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-16 12:48:24

  为积极应对台风“卡努”,三亚市稳价办(市发改委)等部门多措并举全力应对,启动应急调运及保供稳价机制。截至10月14日中午,三亚5家平价蔬菜联盟企业从广州、云南等地共调运蔬菜11车(约300吨)已经安全到达三亚,后续调运蔬菜陆续向徐闻一带集结,待通航后立即投放市场。
多部门启动保供稳价机制
据了解,10月13日上午,由三亚市稳价办(市发改委)牵头,市农业部门、市商务部门参加,召开了应对2017年第20号台风“卡努”动员部署及形势分析会,并立即启动应急调运及保供稳价机制。
三亚市农业部门结合市场蔬菜供应情况以及台风“卡努”路径和预计抵达时间,周密制定抢收计划,科学组织抢收。市商务部门按照《三亚市重要生活必需品应急储备方案》相关要求,查清储备底数,积极动员企业加大储备,做好生活必需品应急投放准备。
此外,三亚市发改委价格监测中心启动了日监测及预警机制,密切关注蔬菜、猪肉等主要菜篮子产品价格变动情况。市、区两级价格主管部门会同市工商、食药监、公安等市场监管部门,立即启动市场秩序监管预案,加强市场价格提醒告诫,全力维护市场秩序。
组织平价网点价格惠民活动
台风影响期间,三亚4个市政府公益性平价市场、开设在大中型超市20个保基本蔬菜平价菜专营区、开设在社区的15个平价菜专营区,以及开设在12个农贸市场的保基本蔬菜公益性铺面(摊位)积极响应政府号召,将组织部分蔬菜特价活动。农贸市场应急投放点也做好应急投放准备。
受台风预报和琼州海峡停航影响,10月14日,三亚常规监测的19种蔬菜零售价格与前一日相比略涨5.46%。其中三亚市政府保基本的15种蔬菜调控均价为2.7元,与前一日调控价基本持平。粮油、肉禽蛋零售价格较昨日保持平稳。