首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

三亚网友:是否应该加大对越野车追逐藏羚羊的责罚?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 09:26:00

  

  

  越野车追藏羚羊事件从6日爆料传播,到当天引起当地政府部门注意,再到一路提供行踪线索,直至肇事者归案,都有网友的功劳。但是很多人也对网友的爆料、追踪、人肉和辱骂行为提出了质疑,认为这样的“胜利”是有害的。比如率先爆料的网友称“越野车追逐碾压藏羚羊,致使数只藏羚羊受伤死亡”,事后证明并不存在,初始爆料的网友是不是动机不纯,企图通过谣言吸引眼球?比如,随着越野车车牌的公开,除了汽车行踪开始被追踪,车主的个人信息也开始被人肉,被网友谩骂、人身攻击。

  这些泥沙俱下的网友行为,是不是足以改变事情的性质,分寸感难以掌握的网络追击是不是因此应当被否定?恐怕还不能这么说。对于初始爆料者来说,确实不能回避事实核查的义务,但是不是要百分之百的有把握才爆料呢?不能这样苛求。一方面,初始发现问题的网友不是全能的,在手里已经有了比较有说服力的照片的情况下,如果等到全部搞清楚之后再行发布,纠正的时机可能就错过了。另一方面,一开始不完整,不准确的信息,可以在动态中得到修正,这是传播的一般规律。最后,对于一个伤害国家一级重点保护动物的案件,肇事者很可能正在飞速离开本地,公开的急迫性是存在的。

  网友“让他们体会体会藏羚羊的痛苦”的想法,从另一个角度看,也并不完全是报复心理,而很可能是“人饥己饥,人溺己溺”的心态,自身感受到了藏羚羊的痛苦,希望肇事者也能同样感受。