首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中国海军最强预警机首次进驻海南,南海空情将尽在掌握

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-01 15:44:02

 

中国空军装备的空警-500预警机。

据美国《防务新闻》近日报道,DigitalGlobe公司发布的卫星照片显示,中国海军已经将空警-500空中预警机部署到了海南岛。至少2架空警-500出现在南海舰队航空兵在海南岛的某场站。Digital Globe公司发布的卫星照片时间为今年3月,显示上述场站一共有4架高新系列飞机,其中两架是空警-500预警机。

《防务新闻》的报道称,截至今年1月,中国中航工业陕飞集团至少向解放军交付了6架空警-500预警机,其中4架是空军的,两架是海军的。报道还认为,从出现在前述场站的空警-500的机身编号来看,这两架预警机应该隶属于南海舰队航空兵某师,是正式进驻而不是临时轮训。

DigitalGlobe公司发布的卫星照片显示,中国海军将空警-500部署到了海南岛。

目前解放军空军装备有空警-2000、空警-500、空警-200三种型号空中预警机。海军在接装空警-500预警机之前,只装备了空警-200一种型号的预警机。空警-200安装的是平衡木式有源相控阵雷达,在飞机前后方向有天然的扫描死角。所以“身背”圆盘式有源相控阵雷达的空警-500预警机可谓中国海军现役最强空中预警机。

海军此前装备的空警200和运8警戒机都有探测盲区

中国海军装备的有空中预警机特性的特种飞机,早期只有运-8警戒机一种型号。该型机是在运-8飞机平台上安装英国雷卡尔电子公司制造的“空中霸王”机载雷达系统(也称“搜水”-2000)而来,于本世纪初装备解放军空、海军,后在2005年举行的中俄“和平使命”联合军事演习中首次公开亮相。当运-8警戒机在1000-3000米高度飞行时,“空中霸王”雷达仰视对空探测距离为85公里,俯视对空探测距离为110公里,对海面目标的探测距离为240公里。可以看出,这些性能指标并不突出,尤其对于空军来说,其对空探测距离仅相当于2004年开始服役的歼-10A战斗机。

而且,由于“空中霸王”雷达装置于运-8警戒机机首,其探测范围只能保持在机头指向的方向,如果要探测航向两侧和后方的话,必须改变飞机飞行方向。这使得运-8警戒机在实际应用中探测灵活性、实时性不够。所以在2005年获得我国自主研制的首款大型预警机空警-2000之后,空军就不再装备运-8警戒机,只有海军还沿用至今。

海军的运-8警戒机现在仍是西太平洋上空常客,经常被日本自卫队“追拍”。

空警-200预警机采用平衡木式双面侧视电子扫描相控阵天线雷达。相比运-8警戒机的机头指向式探测,空警-200预警雷达单面可探测约160度范围,在飞行中可随时探测约300度范围内空情。

公开资料显示,空警-500在6000米高度上对大型空中目标的有效探测距离为450公里,对雷达反射截面积约1平方米的低空小型目标的探测距离为300公里。它能够在复杂电磁环境下发现约330公里处的战斗机大小的目标,也具备海洋监测能力,可发现距离本机超过300公里的海上目标。

由于早期型号的空警-200未在机首、机尾安装补盲雷达,所以其前后方向有几十度的探测盲区。去年12月出现在网络上的最新照片显示,至少有空军装备的1架空警-200已经过升级,机头换装了新的大型雷达罩,其内很可能是前向相控阵雷达天线。该雷达配合飞机背部的平衡木式相控阵雷达,可以大幅缩小探测盲区。预计改进后的空警-200探测范围将超过300度,覆盖除飞机正后方以外的大部分空域,较大程度地弥补了原有平衡木式雷达在探测范围上的不足。

空军装备的空警-200进行了改进,机首安装了大型雷达罩。感谢作者@太湖啥个

不过目前还没有海军装备的空警-200预警机接受同样改进的消息传出。在此次海军空警-500预警机进驻海南岛之前,今年年初,北海舰队的空警-200预警机曾到海南岛轮训。期间,空警-200预警机在南海上空开展例行性巡逻时,与美军P-3C海上巡逻机于黄岩岛附近空域“相遇”,两机一度靠近至300米左右距离。

空警500的入列使海军拥有空中360度探测预警能力

空警500的核心任务系统--机载预警雷达系统由中国电科38所研制。该系统采用世界先进的数字阵列雷达技术,相较于现役大型预警雷达,在重量、雷达天线口径大幅下降基础上情报处理能力、抗干扰能力大幅提升。空警-500成功实现了“小平台、大预警、高性能、新一代”的研制目标。空警-500预警机在2015年9月3日举行的抗战胜利日阅兵式上首次公开亮相,并首先装备解放军空军。

与空军装备的空警-500相比,海军装备的空警-500除了采用与空军波浪式机身涂装不同的浅蓝灰色涂装外,还在前机舱门后方以及尾椎前方各安装了一对紫外线导弹逼近告警器,从而具备了更加完善的自卫手段,有利于在敌情较严重的空域,比如南海岛礁上空进行侦查巡逻。

海军装备的空警-500预警机,感谢原作者@DS北风 。

公开资料显示,空警-500预警机装备的有源相控雷达最大对空探测距离达470公里,对海探测距离在350公里左右,具备360度无死角探测能力。其对隐身目标和高超音速目标的探测能力、多目标跟踪能力、敌我识别能力等甚至比空警-2000大型预警机更强。

同时,空警-500还配备有空警-200所没有的卫星通信系统。空警-200只能依靠超短波无线电数据链进行通信,通信距离只有数百公里,使用范围受到极大限制。空警-500则基本不存在通信距离限制,还可以与更高层级指挥控制系统相连接,更好地融合各类侦察平台获取的空情、海情信息,形成战场综合态势,更好地指挥引导我方战机实施远距离作战。

探测距离更远,探测能力更强,使用范围更广阔的空警-500正式进驻海南岛后,海军南海方向的空中作战力量可谓如虎添翼。目前南海舰队航空兵在海南岛驻有70余架歼-11BH/BSH三代重型战斗机,20多架飞豹战斗轰炸机,约20架轰-6G轰炸机,制空、反舰能力在南海范围内可谓名列前茅。

南海舰队航空兵装备的歼11BH/BSH战斗机。

空警-500作为集情报探测、指挥引导、电子对抗等能力于一体的“空中指挥所”,可使南海舰队航空兵战机在脱离地面雷达站引导的情况下,在作战半径以内的任何空域进行体系化作战。

空警-500可在指挥歼-11BH战机机群进行空战的同时,引导飞豹战斗轰炸机、轰-6G轰炸机对敌水面舰艇编队实施空中打击。有了空警-500的加入,再加上南海部分岛礁已建成的地面雷达站,我国南海空域已经基本建起完整的空情探测警戒网络。这是继解放军空、海军战机实现南海战巡常态化后又一重要节点性事件。因为至此以后,解放军不但战机可以在南海任何空域进行巡逻,侦察预警范围也基本覆盖南海海空域,海空一体化作战体系由此基本形成。