首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美海军无人潜航器被也门“活捉” 暴露霸权图谋

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 12:56:50

 也门胡赛武装的蛙人“活捉”的美国海军莱姆斯600无人潜航器。

也门胡赛武装的蛙人“活捉”的美国海军莱姆斯600无人潜航器。

无人潜航器是当下军事领域的前沿武器装备,它的出现让水下争夺进入了一个新的领域。美国海军经常在中东、南海等热点区域使用这一装备,目的是验证技术和积累经验,为争夺水下军事霸权做准备。

据美国海军研究学会新闻网1月4日报道,也门胡赛武装的蛙人近日在也门西部沿岸海域,捕获一具美国海军无人潜航器。美国国防部官员说,这具无人潜航器是挪威康斯伯格海事公司研制的水下装备,装备于美国海军,主要用于水文环境等研究。

不过,报道称该无人潜航器由美国海军研究署提供了资金支持研制,主要装备于美国海军潜艇,因此美国国防部这一模棱两可的表态并不能掩盖其军事目的。

被胡赛武装“活捉”的无人潜航器在执行何种任务

本周一,一段网络视频显示,也门胡赛武装在也门西部沿岸海域发现和并捕获了一具外形类似鱼雷的装备,这装备表面采用了黄色涂装,并拥有推进装置,判断是一具无人潜航器。

美国海军研究学会新闻网报道称,该无人潜航器由挪威康斯伯格海事公司研制,型号名称为莱姆斯600(REMUS600)。起初没有任何国家或组织认领该无人潜航器,但在本周二,美国国防部官员说,该无人潜航器是美国海军的装备,主要用于水文环境等研究。

根据公开资料,莱姆斯600无人潜航器采用锂离子充电电池供电,双叶螺旋桨推进,最大速度可达2.3米/秒,可在水下600米执行任务。由于采用了模块化设计,用户可以根据需要安装不同的任务模块,能够携带300千克左右的任务载荷。

莱姆斯600可以执行军事任务,也可以用于民用领域。军用领域主要用于侦察监视、区域搜索、水文调查和水雷探测等,民用领域则可用于水文调查、环保调查、渔业监测、水下科考等。

美国海军装备了不少的莱姆斯600,并在海外进行秘密部署。据世界防务网此前报道,2015年,美国海军“北达科他州”号核潜艇在地中海执行为期两个月的部署任务后返回美国本土。美国海军官员说,任务期间对潜艇部署了莱姆斯600无人潜航器,在发射回收无人潜航器的过程中,并不影响潜艇的其他作业。