首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

特朗普欲按核按钮谁着急?议员们在推特上“开了锅”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 12:57:41

 常言道“新年新气象”,美国总统特朗普在开年之时,就把他惯用的“推特外交”推到了一个新的高度。

为回应朝鲜最高领导人金正恩在其新年贺词中对美国的表态,当地时间1月2日,美国总统特朗普在社交网络上向朝鲜喊话称,朝鲜领导人金正恩说桌上有核按钮,麻烦请转告他,“核按钮我也有,比他的更大、更厉害,而且真的有用!

▲美国总统特朗普发布的推文

虽然这条推文堪称危言耸听,但对于常年手机不离手、已然习惯了“推特治国”的特朗普来说,这种言论倒也不算出乎意料。然而,与以往特朗普在社交网络上“一枝独秀”,其他人至多暗地发牢骚的情况不同,当特朗普声称要“比按钮”之后,抱有各种政见的美国议员们也纷纷加入“推特大战”,把以往在国会庙堂之上的雄辩搬上了社交网络的舞台。平日衣冠楚楚的两党议员们在推特上你来我往,好不热闹,呈现出一派与平日里社交网络“骂战”颇为类似的景象。

下面,就让我们来看看,这些美国政界大人物们在这场“推特辩论”中都开了哪些“嘴炮”。

由于美国政界许多政客对于特朗普轻率而紊乱的外交决策抱有不信任感,因此,之前美国国会就讨论过是否应该立法限制美国总统发动核战争的权限。适逢特朗普发布这条“比按钮”的威胁后,2位主张立法限制总统核武器使用权限的议员便“闻声而来”。

美国民主党参议员埃德·马基先是貌似挑衅地@了特朗普,随后在推文中写到:“没有哪个人应该有权决定美国何时首先使用核武器”,并表示自己正与自己的参议院同事商量如何推动限制核武使用决策的立法。最后,还不忘“推广”一下自己的主张。

▲参议员埃德·马基发布的推文

此言一出,来自共和党的议员很快赶来“声援”。美联社报道称,美国共和党参议员约翰·科尔宁在接受采访时批评了美朝双方领导人的“煽动性言论”,称朝核问题需要外交解决方案,并赞赏国务卿蒂勒森就该问题与中国展开接触的努力。看来,这位此前曾被视为接掌美国联邦调查局局长人选的议员对特朗普的轻率言辞也颇为不满。最后,科尔宁还不忘“吐槽”:“这是一个非常严重的问题。我不知道如何通过升级的‘对骂’来维护任何人的利益”。虽然科尔宁的言论比较清醒客观,但他在发言中赞赏目前看起来“自身难保”的蒂勒森,似乎也有点所托非人了。

▲约翰·科尔宁的发言

当然,除了言论“强硬派”,“推特议员”中也不乏“行动派”人物。美国众议院武装部队委员会大佬、共和党众议员罗康纳就直接表示,他将在国会重启的第一天就推动马基等人关于限制总统核权力议案进入投票程序,并指明这是为了限制特朗普“擅自发动先发制人核打击”。与其他议员的言论相比,此公堪称“人狠话不多”。

▲罗康纳发布的推文

除了为美国的国策担忧外,也有议员为在前线部署的美军将士的安危担忧。参议员塔米·达克沃斯在推文中表示,相比“较量按钮的大小”,特朗普更应该操心驻扎在韩国的美军官兵可能遭受的核打击和炮击威胁。看来,这位曾在美军服役,并在伊拉克战争中失去双腿的“战斗英雄”议员,对于政客轻率开战所引发的苦果有着切肤之痛。塔米·达克沃斯还辛辣地使用特朗普在越南战争中逃脱兵役的“病因”作为对前者的指代,以此显示对特朗普轻言战争的鄙视。

▲塔米·达克沃斯发布的推文

上述议员们虽然在社交网络上对特朗普表达了不满,但好在这些言论还属于“就事论事”。不过,有些议员很快就“扩大战线”,直接向特朗普“开炮”。比如众议院拨款委员会成员、执掌预算审核大权的众议员蒂姆·瑞安直言称,特朗普的推文是“出了格的鲁莽之言”。

还有人规劝特朗普停止“推特外交”。参议员鲍勃·凯西就在推文中表示,“这正是我期望能在2018年避免的鲁莽之举。希望总统先生不要再玩‘推特外交’了”。

▲鲍勃·凯西发布的推文

还有议员对特朗普进行讽刺。共和党议员凯伦·巴斯就在推文中称,特朗普的举动是一种“低幼而不负责任的行为”,并声称这种行为进一步削弱了美国的国际影响力。议员贝蒂·麦科勒姆也在推文中直言,“特朗普在推文中所做的嘲讽是非常危险的,这是迄今为止显示他没有资格担任总司令并控制核武器的最明显迹象。”

▲凯伦·巴斯发布的推文

▲贝蒂·麦科勒姆发布的推文

在受到如此强烈的攻击后,特朗普终于坐不住了。他在社交网络迅速“怼”了回去。不过据《防务新闻》网站报道称,其实特朗普并不拥有独自决定发动核打击的权限。美媒称,发动核打击的过程隐秘而复杂,需要经过很多繁琐的流程。

最后,美国众议员里克·诺兰在他的推文中做出了一番“语重心长”的总结。诺兰称:“总统应停止对朝鲜或任何其他国家进行核战威胁。美国的共和党人和民主党人都认为,这种行为是危险的,在最坏的情况下可能导致核战争。”

事实上,诺兰的表态道出了多数美国政界人士和民众的担心。尽管美国坐拥世界上最强大的核武库,但战端一开,恐怕难有最终胜利者。

▲里克·诺兰发布的推文

诸位美国国会议员与特朗普在社交网络上的互动,实际上是如今美国半岛政策乃至国际政策的缩影。美国总统特朗普坚持自行其是,并且拒绝各方政治力量(甚至包括内阁里的“自己人”)的不同意见。同时,特朗普凭借这种口头强硬的“推特外交”,在政治实践中很难起到积极作用,反而会导致各方力量对美国战略意图产生误读和误判。因此,“推特外交”恐怕难称成功。

同时,尽管各位议员在社交网络中表达了对特朗普政策的不满,甚至有将国会辩论“战场”转移到网络的势头,但深究其言论,仍大多囿于攻讦和回避,难以在战略和政策指导上有所建树。在分歧之下争吵,在纷乱之中各玩各的,正反映出如今美国在对外决策和实践层面的孱弱无序。

▲美国总统特朗普