首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美国宣布断巴基斯坦安全援助 巴外长:友尽

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 12:58:15

 【文/观察者网 徐乾昂】在特朗普政府宣布暂停对巴基斯坦的安全援助后,巴基斯坦外交部长阿西夫于5日称,自己国家与美国的“盟友”关系宣告结束。尽管美国防长马蒂斯在同日表示,不会完全“放弃”巴基斯坦,但有诸多学者认为,伊斯兰堡在地缘政治上将越来越向中国靠拢。

华尔街日报消息

“我们的盟友关系就此结束”

据华尔街日报消息,美国国务院4日宣布,将暂停对巴基斯坦的安全援助,“直到伊斯坦堡可以在反恐问题下定决心,坚决行动”。美国国家安全委员会证实,被撤下台面的金额或超过20亿美元,其中包括美方用于完备巴基斯坦军备、人员训练的12亿美元,以及9亿用于反恐行动的补助。

然而此前美国就早已对巴基斯坦进行过援救冻结。新华社透露,美国2017年通过的防务开支法案批准向“盟国援助基金”拨款9亿美元,巴方行动如果得到美方肯定,可获得4亿美元。但美国国务院发言人希瑟·诺尔特于4日表示,这9亿美元均未对外拨出。巴方上一次收到美方安全援助还是依据2016年通过的防务开支法案。“唯有巴基斯坦采取坚决行动,美国安全援助才能解禁”。

对此,巴基斯坦外交部长阿西夫在周五(5日)接受媒体采访时表示,“我们没有这样的盟友,这不是盟友间会做出的事。”外交学者网站专栏作家安吉特·潘达对此评论道“两国的友谊就此结束”。

 

 

这是双方对自年初以来“口水战”不断升级后的最终回复。年初,特朗普把新年“第一推”献给了巴基斯坦,指责巴方“只有欺骗和谎言,把美国耍得团团转”。

 

 

这一说法引起对方不满,巴基斯坦当晚召见美国大使戴维·黑尔,提出抗议。伊斯兰堡多名部长级高官也在第一时间做出回应。外长阿西夫表示,“美国把巴基斯坦当做替罪羊,只是为了掩盖在阿富汗的失败和沮丧心理。美国应该在阿富汗采取对话而不是军事行为。”