首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

决裂!特朗普和他的盟友怎么了?

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-07 12:58:28

 我们都知道,特朗普竞选的总经理班农曾在竞选时帮了他的大忙,入主白宫后班农也一度是最有权力的人之一。然而,随着时间推移,班农的地位逐渐被特朗普的女婿库什纳和女儿伊万卡取代,最终班农不得不辞职。然而,1月5日,一本《火与怒:特朗普白宫内幕》的书提前发行,班农在书中透露了涉及特朗普家族的大量让人惊讶的描述,这让特朗普非常愤怒。

这本书的作者是美国专栏作家迈克尔⋅沃尔夫,据英国《卫报》、美国《纽约》杂志此前刊载节选,书中大量引用班农的陈述,针对特朗普及家人、竞选和执政团队成员有大量的说法都让人瞠目结舌,其中就包括一直困扰特朗普的“通俄门”的描述。

对此,特朗普1月3日发表声明抨击班农“失去理智”,否认后者在其胜选和执政中发挥过重要作用。特朗普此番声明也标志着与班农的彻底决裂。事实上,以特朗普和班农的性格,俩人决裂也是顺理成章的。俩人虽然都是保守派,但特朗普显然更加现实,他会根据实际情况做出变通。而班农则不管那么多,他不需要承担总统的责任,所以他可以说一些过头的话,最终他也只能离开白宫。当班农离开白宫后,随着光环消失,他也要吃饭,他也要继续制造自己的影响力。怎么做到这一点?当白宫对他来说价值不那么大的时候,他会选择爆料来继续吸引眼球,从而赢得更多支持。过去,他是用一些极右民族主义和保守主义的言论来吸引眼球,但随着他离白宫越来越远,这些话对白宫的影响力越来越低,相应他说的那些话自然就没有什么吸引力了。为了维持吸引力,他只能去曝一些不为人知的内幕,而他掌握的就是特朗普竞选和执政后的内幕,于是这一剧情就上演了。对特朗普来说,现在正困扰他的是“通俄门”,然而特朗普就曝光的是通俄门;现在还困扰的是他的支持率,结果班农曝光的就是他家里人弄权白宫。可以说,这事对特朗普来说是又增加了一个大麻烦,对其后期支持率的影响可能会严重偏负面,这种情况下特朗普一定会选择和班农划清界限。

不过,对中国来说,特朗普和班农决裂是好事,因为班农是个顽固的反华分子,特朗普和他决裂至少减少了班农“死硬”派对美国政策的影响,针对中美关系发展有一定的好处。

班农失宠,这实际上也意味着美国极端“死硬”保守派在美国政坛的失势,这对美国、对世界都不算坏事。