首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

9·3胜利日,我们不会忘记

文章来源:人民网
字体:
发布时间:2017-09-03 17:46:41

 如果说历史是星辰连缀起来的天空,那么72年前的今天,就在持续绽放着令人缅怀的璀璨光芒。“百年耻辱,一笔勾销”,书写在1945年9月3日的这一硕大宣言,布满了报纸的头版封面,也在向世人宣告中华儿女的奋起、东方雄狮的苏醒。时间不会使记忆风化,历经七十多年的淬炼,那一刻的怒吼仍然振聋发聩。

我们不会忘记,山河破碎,残阳喋血。从九一八事变到七七事变,从东北沦陷到华北告急,从上海失守到南京城破,神州大地硝烟弥漫,生灵涂炭。目睹了人间惨剧,受尽了无尽苦难,“中华民族到了最危险的时候”。这段苦涩的时光,仿佛一针历史的清醒剂,从此注入了时代精神当中:弱小,不是被侵略的借口,却是被宰割的契机。
我们不会忘记,战火纷飞,前赴后继。平型关的炮火挫败了侵略者的嚣张气焰,淞沪会战的坚守击垮了“三个月灭亡中国”的荒唐野心,台儿庄的厮杀让敌人尝到了“血债血还”的滋味。国民革命军、八路军、新四军、东北抗联……在每个紧要关头,总有一群人义无反顾、奋勇当先,救黎民于水火、挽民族于危难。直到今天,在风雨肆虐、地动山摇的灾难面前,这群人依旧本色不改,无愧往昔!
我们不会忘记,万众一心,众志成城。“平津危急!华北危急!中华民族危急!!!”“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”……国家危在旦夕,没有一个人可以置身事外。横亘在太阳旗前的,是一堵坚不可摧的城墙,一道不可逾越的战线。时至今日,当漫天星光汇聚成团团烈焰,就像五星红旗的五角星一样凝在一起,就没有中华民族无法击败的顽敌,就没有中华民族克服不了的困难。
……
但缅怀胜利日,不是为了铭记苦难,而是为了砥砺前行;不是强调仇恨,而是倍加珍惜来之不易的和平。当我们的同胞身穿日本二战军服招摇过市而不自知,当饱受折磨的慰安妇老人表情被人恶搞而不自省,那段厚重沧桑的岁月就可能失去了意义。“忘记了从哪里出发,就可能会不知道该往哪里去。”痛苦不是老一辈人的专利,和平更不是年轻人的特权。实际上,在苦难的记忆面前,从来不分什么男女老幼,唯有感同身受,才能避免重演。
当然,胜利日不仅是向往昔宣布胜利,更是向未来宣告进军。72年后的今天,正值在中国厦门举行金砖国家领导人年度会晤,“将引领全球步入第二个黄金十年”。从国破家亡到国泰民安,从一穷二白到一鸣惊人,七十多年的时间里,中国以胜利者的姿态,书写了一个个不断胜利的中国故事。一个饱经风霜的国家正在崭露头角,一个浴火重生的民族正在冉冉升起,这是不忘初心的力量,这是指向未来的决心。
往事并不如烟。要俯瞰历史的全貌,就绝不能跳过岁月静好的前传。只有时时仰望历史天空那颗不灭的星辰,不忘那段时光的坚忍、那群人的苦难、那一刻的呐喊,我们才能看得清前路的方向,不断从胜利走向胜利。
(责编:冯人綦、崔东)