首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

回访习近平视察海南——三亚玫瑰谷:盐碱地开出玫瑰花

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-10 16:20:10

     9月,三亚这座热带滨海城市依然炎热。一场大雨过后,三亚亚龙湾玫瑰谷景区鲜花更加娇艳了。游客们沿着玫瑰谷中的“亲民大道”漫步,在讲解员的解说下感受习近平总书记对百姓的关心。

    玫瑰谷景区坐落于三亚市吉阳区博后村。2013年4月9日,是博后村人记忆犹新的特殊日子。习近平总书记就是在这里视察时,留下那句温暖亿万农民心窝的话:“小康不小康,关键看老乡。”3年过去了,博后村老乡们的日子是越来越好,他们努力拼搏,深感不负习总书记的嘱托和期望。
    村民在玫瑰谷修剪玫瑰花。南海网记者沙晓峰摄
    “不毛之地”民宿遍地村民增收盖起新房
    “我们村的土地是盐碱地,种什么东西都不怎么长的。村民们大多种水稻,一亩水稻年产量也就六七百斤。如果一遇上台风,风一刮,地一涝,就什么都没了。”博后村村支书苏少洪说,以前村民的日子比较苦,能出去打工的都出去了。
    玫瑰谷产业园落户博后村后,承包了村里1985亩地,并把村里的土地经过多次改良,化腐朽为神奇,变成适合玫瑰种植的肥沃土壤。村民们不仅可以收到地租,还可以在那里打工,生活逐渐好了起来。
    博后村村民苏平兰就把自家的2亩地租给了玫瑰产业园。在玫瑰谷打工从切花做起,现在转做销售,苏平兰的月工资很快翻了番,自家土地租金从每亩2500元涨到了3300元。她说,“老茅屋换成了新房,日子真是小康了。”
    因为玫瑰谷景区的带动,博后村的自然环境越来越好,游客越来越多。之前在广州务工的博后村村民谭中仙义无反顾回到家乡,看准商机,和另外两户村民一起开了一家民宿。“现在是淡季,每日房价是150多元,到旺季最高可能涨到800元。现在11月的房间都已经订了70%了。”现在,村里民宿多达14家。
    不少周边村的村民也来到玫瑰谷就业。包花工人李玉梅,她更令人熟知的名字是“斗笠大姐”。就是她曾经把自己头上的竹笠戴到习近平总书记头上。“您头上的斗笠是当时习近平总书记戴过那顶吗?”李玉梅憨厚地露出微笑,“习近平总书记戴过的在家里挂着呢!”李玉梅说,还清晰记得习近平总书记那亲切的笑容。她想对习近平总书记说,自己的工资从每月1800多元已经涨到每月近3000元,和丈夫一起每年收入有7万多元。
    村民在三亚亚龙湾玫瑰谷景区劳作。南海网记者沙晓峰摄
    种植大户扩大生产带领村民一起奔小康
    大茅村村支书高政才是村里的玫瑰花种植大户。习总书记也曾与他亲切交谈。“我对习近平总书记当时说的,‘小康不小康,关键看老乡’这句话印象非常深刻。”高政才说,“当时,我和总书记说,养玫瑰要像养女儿一样,精心呵护。种花难,但赚钱多。总书记听了很开心啊!”
    高政才自信满满地说,习近平总书记关心我们,希望我们老百姓富起来,鼓励我们,我觉得我没有辜负他的期望,我一直在努力。
    2009年,高政才承包了村里10亩地种玫瑰花。2010年,就有16万元的收益。“手上从来没有过这么多钱。现在和弟弟妹妹一起,种了37亩玫瑰花”。高政才说,因为种植玫瑰花不仅盖上3层楼的新房,还先后买了皮卡和小车。
    大茅村很多村民都在高政才的带动下,种起了玫瑰花。村民罗亚灿2010年开始种,从年收入4000元,到年收入20万元。“总书记的话给我们很多鼓舞,我觉得要带动村民一起富起来。最近又有16户村民想种玫瑰花,我会把种植技术传授给他们”。
    村民在玫瑰谷修剪玫瑰花。南海网记者沙晓峰摄
    企业发展助力打造产业小镇村民在家实现就业
    习近平总书记考察调研玫瑰谷期间,兰德国际玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹全程陪同介绍园区相关情况。杨莹说:“我对习近平总书记印象最深的是,他对土地特别有感情。”
    “那天和习近平总书记一同乘坐电瓶车,他问道,‘这都是盐碱地吧,怎么种玫瑰花?’我当时吃惊,总书记没有下车,居然能一眼就看出土地是碱性地。”杨莹回忆,“那天在绯扇(玫瑰的品种)园里刚施过水,有些泥泞,但总书记直接下地跟我们的技术工人学习‘抹芽’”。
    在与习近平总书记的交谈中,她感受到总书记对农民如何增收最是关心。杨莹说,他指导我们企业,“一定要做成规模化、产业化、现代化”,“要把花的产品做出来,农旅项目要集合在一起”,“土地增值、农民增收需要把企业做好,企业做大做强,才能把农民带好”。
    按照习近平总书记的发展思路,杨莹带领员工不断探索,利用4年时间把玫瑰谷这个粗犷的纯农业项目逐步转型为一个精细的农旅项目。4年中,玫瑰谷的员工从100人增加到500人,产品增加128个,其中新增食品就多达16种。
    近日,玫瑰产业小镇、美丽乡村和田园综合体规划已经通过。这里,将建起做高端民宿、医美康养项目、再就业学校等。“有劳动能力的村民在家就可以做玫瑰饼、手工艺品等,没有劳动能力就把房子租给我们,可以收租。”杨莹说,“我们会把一些产品加工厂搬回来,做成‘前店后厂’的模式。这些厂回来后,又将解决几千人的就业。”