首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

第二十七届粤桂琼三省(区)政法协作会议检察机关座谈会在三亚市检察院召开

文章来源:
字体:
发布时间:2018-01-01 15:56:38

 12月28日上午,第二十七届粤桂琼三省(区)政法协作会议在三亚开幕,其中粤桂琼三省(区)检察机关座谈会在三亚市检察院召开。会议由该院党组成员、副检察长马劲平主持,来自湛江、北海、海口等粤桂琼三省(区)九市检察机关相关代表参加了座谈会。

座谈会紧紧围绕 “标本兼治、齐抓共管,坚决打赢禁毒人民战争”的会议主题展开。与会代表结合各院工作实际和自身办案经验进行了深入的交流和探讨。与会代表普遍反映:

一是毒品犯罪案件占刑事案件的比重较大。虽然打击力度持续加大,但吸毒人群多,打击毒品犯罪需要政法机关、学校、农村等全面综合治理。

二是办理毒品犯罪案件质量需要进一步提高。目前,政法协作主要存在于侦查协作上,对于公安机关通过技术侦察手段获取的信息如何转换成有效证据使用,需要进一步明确证据转换程序,对贩卖、运输毒品上线仍需加大侦查力度。

三是新型毒品犯罪案件频现,对新型毒品犯罪案件定位、命名问题需要深入思考。

三亚市检察院党组成员、副检察长马劲平向与会代表介绍了该院的打击毒品政法协作情况,并表示一年一度的粤桂琼三省(区)政法协作会议给我们提供了良好的交流平台,为进一步打击毒品犯罪工作提供了有益借鉴,期待第二十七届粤桂琼三省(区)政法协作会议取得预期效果,圆满成功。